Старая версия сайта

№05 (44) июнь 2005

Что могут депутаты

Вода камень точит...

Несмотря на почти полное отсутствие прав, депутатам кое-что удается…

Это верно, что местное самоуправление по сути ничем не управляет. Это верно, что при решении таких серьезных вопросов, как, например, строительство, мнение муниципального Собрания решающим не является - его должны всего лишь "принимать к сведению" (или - не принимать). Это верно, что максимум, что могут депутаты, воюя за права жителей - это "взывать". К Префектуре, к Мэрии, к Президенту, к Господу Богу, в конце концов…И все-таки, не следует считать, что ничего, кроме прочувствованных, зажигательных, наполненных внутренней энергией, но при этом ни к чему не обязывающих речей от наших народных избранников не услышать, и обращаться к ним за помощью бесполезно. Для наглядности приведем один пример.

Много копий уже сломано вокруг планируемого строительства элитного дома по адресу Ивановская, д. 16. Чего хотят жители - понятно: жить они хотят. Так жить, чтобы и парк не погиб (а в случае строительства очередного "гиганта", "Дубки" окажутся в нешуточной опасности - "НТ" писал об этом), и чтобы солнце хотя бы иногда в окна заглядывало. Чего хотят инвесторы - еще понятней: они хотят денег. Больших. И ведь имеют, супостаты, к такому хотению все основания: можно представить, сколько будет стоить квадратный метр жилья, построенного в таком месте. Да за такие прибыли не то что будешь строить, не взирая на вред, причиняемый парку - сам дубы эти столетние бульдозерами повыдергаешь! За жителей вступились районные депутаты, у инвесторов "тыловое обеспечение" наверняка "поглавнее" будет - что-нибудь по уровню не ниже Правительства Москвы. Плюс "бабки" немерянные. А, значит, тактика противоборствующих сторон, в общих чертах ясна: "атакующая сторона" стремится "пробить" решение о строительстве дома, а "обороняющиеся" пишут письма во всевозможные инстанции, пытаясь объяснить, что строить "небоскребы" здесь нельзя. Нельзя, прежде всего, потому, что такое масштабное строительство нарушит экосистему. Проще говоря - загубит природу, которой в Москве и так немного осталось. В общем - взывают. К Президенту и Господу взывать, к счастью, не потребовалось, но до Правительства Москвы дошли. И ведь помогло, в конце концов! В настоящее время проект строительства "застрял" на стадии экологической экспертизы (застрял - значит, экспертизу не прошел, а без ее положительного результата, никакого решения Правительства Москвы о строительстве дома не будет). Рано говорить еще о победе, но определенный тактический успех - налицо.

И, в рамках того же "вооруженного конфликта" еще один тактический успех, со стороны казалось бы - совсем маленький. В сентябре прошлого года возле дома 16 по Ивановской улице состоялось общее собрание жителей окрестных домов. Выступавшие на собрании, в числе прочего говорили, что готовы противодействовать строительству любыми способами, вплоть до устройства пикетов на территории. То ли инвестор решил обезопасить себя от возможных пикетов, то ли хотел постепенно приучить жителей к мысли о том, что здесь будет стройплощадка, но в декабре того же года вокруг дома 16 (бывшей прачечной самообслуживания) был установлен металлический забор. Те, кто заметил это, обратились к депутату С.Е. Вдовину. Сергей Евгеньевич пошел по стандартному пути (а другого у муниципального депутата сегодня и быть не может): написал в Административно-техническую инспекцию по Северному округу Москвы. И правильно сделал, что написал. Вот выдержка из ответа АТИ: " …Указанное ограждение установлено ЗАО "СУ-7ФС" без разрешения. За самовольную установку ограждения, к указанной организации применены штрафные санкции. В соответствии с выданным инспекцией предписанием, ограждение демонтировано. Контроль за территорией будет продолжен".

Вот так бывает. А мы, собственно, о чем? О том, что реформа местного самоуправления, т.е. предоставление муниципалитетам дополнительных полномочий - нужна. Очень нужна! Но и сегодня, обращаясь к депутатам за помощью, не думайте, что все безнадежно. Иногда что-то получается. Плетью обуха, конечно, не перешибешь, но, с другой стороны - вода камень точит.

 



Copyright © 2002-2005

Hosted by uCoz