н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 9 (9) ноябрь 2002       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 

НОВОСТИ

Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


На совместном заседании МГД и Комиссии по городскому хозяйству (22 октября 2002 г.) начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев сообщил, что на сегодняшний день протяженность линий столичной подземки - 265,4 км, количество станций - 163, подвижной состав - 4150 единиц. Но эти показатели не соответствуют потребностям города. Дефицит протяженности линий составляет около 100 км, поэтому некоторые линии перегружены почти в 1,5 раза, в том числе и Серпуховско-Тимирязевская. Пассажиропоток в утренний час "пик" составляет здесь 50-70 тысяч человек. Такая перегрузка приводит к снижению надежности метро. В связи с этим разработана комплексная Программа развития московского метрополитена до 2015 года, которая вынесена сейчас на рассмотрение Думы.

Около 55 тысяч лифтов обслуживает в настоящее время МГУП "Мослифт" во всех округах столицы. Как сообщил генеральный директор "Мослифта" Анатолий Золкин, 20% от общего числа лифтов прослужили уже более 25 лет, 17% - от 21 до 25 лет, 63% - до 20 лет. Естественно, для поддержания этого "вертикального транспорта" в рабочем состоянии требуются немалые отчисления из бюджета города. Но самое печальное заключается в том, что "Мослифту" приходится нести огромные убытки по милости вандалов. Только за 9 месяцев нынешнего года на устранение умышленных поломок понадобилось 11 млн. рублей. Различного рода хищения в лифтовом хозяйстве обошлись бюджету в 1,8 миллиона. Кроме того, за это время в Москве сгорело 155 лифтов (сумма убытков - 17,5 млн. рублей!).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре этого года провел исследование уровня жизни москвичей. Оказалось, что цветные телевизоры имеют 93% жителей нашего города, видеомагнитофоны - 56%, фотоаппараты - 56%, проигрыватели компакт-дисков - 32%, домашние компьютеры - 27%, микроволновые печи - 18%, видеокамеры - 14%. На собственных автомобилях ездят 28% москвичей. Примечательно, что аналогичный опрос жителей других регионов России опроверг расхожее мнение о том, что "в столице живется гораздо лучше, чем в провинции". Так, цветные телевизоры имеют 83% россиян-немосквичей, личных "железных коней" - 22%. А вот по части компьютеров пока еще имеется значительное отставание - лишь 7% провинциалов приобрели это чудо техники.

Отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой дорожно-транспортных происшествий, создан в ГУВД Москвы. Необходимость такого подразделения вызвана тем, что на дорогах нашего города активно действуют "подставлялы", специально направляющие свои машины под удар зазевавшегося водителя, а затем вымогающие крупные суммы денег "на ремонт". Промышляют они обычно группами по две-три машины. По данным милиции, ежедневно в столице "работает" примерно десяток таких бригад. За 9 месяцев 2002 г. автомошенники спровоцировали на треть больше аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уважаемые водители, профессионалы и "чайники"! Если вы попали в аварию и подозреваете, что она подстроена, срочно звоните по телефону 200-85-26.

С 1 ноября в Москве повышается стоимость услуг за вывоз мусора и обезвреживание твердых отходов. Теперь каждый житель столицы ежемесячно будет платить 7 рублей 70 копеек за избавление от бытового мусора. Решение поднять цену на эту коммунальную услугу было принято московскими законодателями еще в самом начале осени. Тогда же было заявлено, что перерасчет начнется с 1 октября. Соответствующую директиву спустили в районные ДЕЗы, работники которых в спешном порядке стали этот самый перерасчет производить. Но в октябре власти города приняли решение об изменении тарифов за вывоз мусора не с 1 октября, а с 1 ноября, то есть на месяц позже. Напомним, что в последний раз "мусорная" коммунальная услуга дорожала в марте прошлого года - как и теперь, почти на 25%.

Тимирязевский район по праву гордится Первым Московским Великого князя Дмитрия Донского кадетским корпусом, который в этом году отметил 5-летие. Всего же в нашем городе открыто 10 кадетских образовательных учреждений, в них учатся 2500 мальчишек. Каждая из школ имеет свои знаки отличия на форме - погоны и шевроны. А недавно для всех московских кадетов создан единый знак - новый шеврон, который юноши станут носить на левой руке (на правой нашивают знак принадлежности к конкретной школе). В центре рисунка - раскрытая белая книга, на которой изображен герб Москвы - фигура Георгия Победоносца на красном щите. Внизу композиции две лавровые ветви и надпись "Кадетское образование", а вверху - надпись "Москва". Уже в этом году новые знаки выдадут кадетам.

Инспекторы "Мосжилинспекции", завершая проверку домов на зимнюю готовность, главное внимание сосредоточили на текущих проблемах жильцов, на том, как ведут себя дома в условиях вдруг наступивших ранних холодов. Но при этом они не забывают отслеживать, какие же меры были приняты жилищно-коммунальными службами по замечаниям и предписаниям предыдущих проверок. К сожалению, далеко не во всех районах Москвы торопятся ликвидировать те или иные огрехи, обнаруженные "Мосжилинспекцией". Среди тех, кто постоянно пропускает замечания этой организации мимо ушей, лидируют: Красносельский район (Центральный административный округ), Ростокино (Северо-Восточный округ), Даниловский (Южный округ) и два района Северного округа - Аэропорт и Тимирязевский.

В подготовке новостей использовались материалы собственных корреспондентов газеты, официального сайта Префектуры САО, газет "Московская правда" и "Вечерняя Москва".

Hosted by uCoz