САМОУПРАВЛЕНИЕ |
Кто
в районе хозяин?
|
|
|
Издательский
дом ПРЕНСА
Москва, Беговой проезд, 7.
|
|
О новой системе организации местного самоуправления в Москве
6 сентября на заседании Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению был рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии Концепции организации местного самоуправления в столице.
С докладом по этому вопросу выступил полномочный представитель мэра Москвы в МГД Анатолий Петров. По его словам, существующую сегодня трехуровневую систему исполнительной власти в городе (правительство Москвы — префектура — район) предполагается сохранить, однако на уровне района исполнительная и представительная ветви власти будут разделены, причем каждая из них будет выполнять строго определенные функции.
К полномочиям нынешних районных Управ, являющихся органами государственной (в данном случае — городской исполнительной) власти, будет отнесено решение «городских» вопросов на районном уровне: транспорт, жилье, водоснабжение, канализация, ряд других. Глава Управы будет назначаться Правительством Москвы по представлению префекта соответствующего округа.
Представительную же власть будет осуществлять выборный орган местного самоуправления — его предполагается назвать «муниципальным собранием» или «муниципалитетом». Его председатель будет избираться членами собрания из своего числа или прямым голосованием жителей района. В ведение органа местного самоуправления войдут, в частности, вопросы благоустройства территории, безопасности жителей, опеки и попечительства, работы с общественными организациями. Кроме того, депутаты муниципальных собраний будут распоряжаться местными бюджетами, которые появятся в районах уже в следующем году. По словам Петрова, в проект городского бюджета на 2003 год предполагается внести соответствующие дополнения.
Важный принцип представленной полномочным представителем мэра новой Концепции организации местного самоуправления в столице — неподотчетность и независимость друг от друга ветвей районной власти.
При обсуждении концепции у депутатов возник ряд серьезных замечаний. Так, по мнению депутата Ирины Рукиной, с введением новой системы в городе по сути ничего не изменится, однако армия чиновников станет еще многочисленнее. Дороговизну предстоящих реформ отметила депутат Татьяна Портнова. Депутат Александр Крутов напомнил, что до 1917 года столица представляла собой единое и неделимое с точки зрения управления образование, и подобное мелкое «дробление» власти создаст проблемы при решении общегородских вопросов. Не до конца ясен и механизм формирования и использования районных бюджетов.
Введение новой системы организации местного самоуправления потребует внесения изменений в целый ряд городских законов. По мнению Анатолия Петрова, всю работу в этом направлении необходимо завершить в этом году — с тем, чтобы с начала будущего года новая система заработала.
По материалам Пресс-центра МГД
О том, как комментируют новую систему местного самоуправления в Москве ее приверженцы и противники, читайте на стр.3.
|