н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 6 (18)  май  2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

 Сторона жителей

Комментарий НТ

Мы решили узнать у депутатов муниципального Собрания, как они оценивают деятельность нового главы Управы. И вот что они ответили.
С.Е. Вдовин: 
У меня сложное отношение к работе нового главы Управы. Я считаю, Управы районов — это искусственное образование, это выведение из-под контроля жителей (местного сообщества) таких бесспорно местных вопросов, как благоустройство и озеленение, регулирование торговли и социальная работа. Муниципалитеты и Управы районов действуют на одной территории, их компетенция пересекается, внятной концепции развития системы территориального управления у города нет.
Если сравнивать работу В.Г. Полевого с работой прежнего главы Управы А.И. Ткаченко, то нельзя не отметить, что его уровень как руководителя на порядок выше. Глава Управы перестал давать безответственные обещания, и его слово стало что-то стоить. В целом у нас развод Управы и Муниципалитета прошел цивилизованно, в отличие от других районов, где с шумом делили помещения, мебель и оргтехнику.
Тем не менее в работе Управы меня настораживает определенный бюрократизм. Пока Комиссия по делам несовершеннолетних была в ведении Управы, она за три месяца ни разу не собралась, а в Муниципалитете она собирается один раз в два месяца. Глава Управы пока не посчитал нужным встретиться с депутатами муниципального Собрания, наверное, их мнение о проблемах Тимирязевского района его не интересует. Мне же представляется: коли случилась в Москве такая неразумная реформа территориального управления, на низовом уровне надо находить в том числе и неформальные механизмы для сглаживания ее отрицательных последствий, ведь жители-то у нас общие. 

А.А. Андреев:
Если говорить о том, как его деятельность выглядит со стороны: да, количество жалоб на исполнительную власть уменьшилось, вообще — он производит впечатление компетентного человека, знающего цену слова. Другое дело, что после «развода» исполнительной власти и районного Собрания мы практически ничего не знаем о том, чем сегодня занимаются сотрудники Управы и ее глава. Я считаю, что Игорю Григорьевичу стоит выдвинуть свою кандидатуру в качестве депутата муниципального Собрания на предстоящих выборах — в случае победы он будет опираться в своих действиях не только на мэра и префекта, но и на мнение жителей района. Жители — вот кто своим голосованием даст оценку тому, насколько эффективен нынешний глава Управы.  

Издательский дом ПРЕНСА   

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 Глава Управы района Игорь Полевой отвечает на вопросы "НТ"

У нас накопились вопросы к главе Управы. Ничего не поделаешь, как ни крути — И.Г.Полевой владеет всей информацией о том, что сегодня происходит в районе и, более того, что в нем будет происходить. Для тех, кто не знает, сообщаем: на своем месте он находится недавно, не прошло еще и полугода, но и за это время ситуация в районе постепенно стала меняться к лучшему.
Нет, конечно, строительство не остановлено, новые детские сады не появились и поликлиника не стала работать лучше. Впрочем, как и не увеличились многократно пенсии и не выросла в десятки раз зарплата учителей и врачей. Ну что вы, скажет читатель, разве можно смешивать те и эти проблемы вместе?
 

 

— Вам трудно?
— Да. Было бы глупо говорить, что мне легко. Проблемы, с которыми сталкиваются жители, не выдуманные, и они не продиктованы злой волей какого-либо мифического чиновника. Мы живем в мегаполисе, который уже сам — как живой организм, и не всегда этот организм благодушно к нам настроен.
Каждая ошибка или просчет влекут за собой проблему. Каждая проблема цепляет за собой следующую, все вместе они создают напряжение, которое нам (да и не только нам) очень часто приходится принимать на себя.
— Вам нравится ваша работа?
— Нравится тогда, когда что-то получается. 
— У вас много получается?
— Судить не мне, но у меня получается не врать, не обещать «после дождичка, в четверг», не вешать лапшу на уши. Конечно, для кого-то это тоже способ временно снять напряжение, а там, глядишь, и «рассосется». Но «после дождя и четверга» наступает новый день, а проблемы — вот они. И ведь обещания остаются! А тот, кому было обещано, ничего не забывает, и ему все равно, как тебя зовут и что не ты лично давал неисполнимые обещания. Ты — власть и ты — в ответе за все, в т.ч. и за ошибки Гайдара в 1991 году.
На мой взгляд, власть — это ответственность: сказал — сделал. Как в шахматах: тронул — ходи. Власть — это контроль: получаешь городские деньги — делай свою работу, и не просто делай, а так, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза.
Что у меня получилось? Район стал чище. Во многом — благодаря ужесточению контроля со стороны сотрудников Управы за деятельностью подрядных организаций. 
Вместе с тем еще имеют место случаи, когда исполнители затягивают срок исполнения. 
— Да, мы тоже это ощущаем. Раньше количество звонков в редакцию по тем или иным проблемам доходило до 50 в день, сегодня — не сказать, что тишина, но перемены — разительны. И все же, вы удовлетворены?
— Нет. К сожалению, наше взаимодействие с муниципальным Собранием, с Муниципалитетом могло бы быть более действенным.
— Почему?
— Сложно сказать. Как говорят некоторые депутаты нашего Собрания, в Тимирязевском районе оно «самое неуправляемое». Действительно, все депутаты очень разные, у каждого из них — свои цели. Лидеры Собрания являются носителями разных политических идей. Но, как показывает практика других районов Москвы, Управа и Муниципалитет могут и должны работать вместе. Мы, со своей стороны, к такому сотрудничеству готовы. Мы открыты, мы стараемся помочь, в том числе и ресурсами, так что мяч, как говорится, теперь на стороне депутатов.
— Кстати говоря, похоже что и префект САО В.И. Объедков настроен на совместную работу. Недавно кто-то в его присутствии сказал: «Мы (имея в виду сотрудников территориальных органов власти) и они (депутаты и сотрудники Муниципалитетов)». Владимир Иванович достаточно жестко ответил: «Нет такого разделения. Мы все — единая команда, мы все работаем на благо жителей на одной территории». 
— К сожалению, не все это понимают. Пока мы, Управа и Муниципалитет, вежливо информируем друг друга о том, кто чем занимается, осуществляем несколько совместных программ, но дальше этого дело пока не идет.
— Но кроме депутатов есть еще общественные организации...
— Да, и в этом направлении мы тоже активно работаем. Я стараюсь лично познакомиться с теми людьми, кто составляет настоящую элиту нашего района. Элита — не означает богатство, по крайней мере, это не обязательно материальное богатство. Элита — это профессионализм, активная жизненная позиция. Вы сами знаете, какие интересные люди у нас живут, что у них за плечами... И пусть это нигде не прописано, но я (не только как глава Управы, а просто как человек) должен помогать им, быть вместе с ними.
— Мы неоднократно писали о проблемах, которые есть у Совета ветеранов...
— Иногда об этих проблемах надо кричать. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будут найдены помещения и для районного Совета ветеранов, и для районного пенсионного фонда. Не все находится в компетенции главы Управы, и благодаря помощи префекта проблемы с помещениями скоро будут сняты с повестки дня. Кроме того я надеюсь, что с вводом в строй новых зданий часть нежилых помещений в них будет передана под другие районные нужды.
(В этот момент на стройке, куда выходят окна кабинета И.Г. Полевого, что-то загрохотало).
— Вы уверены, что строители будут считаться с нуждами района, а не продадут эти помещения по коммерческим ценам?
— Конечно, им хочется их продать. Это бизнес, и достаточно жесткий. Вопрос о предоставлении нежилых помещений нужно было поднимать тогда, когда принимались решения об этом строительстве. Вот вам история: когда начиналась стройка на Астрадамском, представители «Капитал груп» пообещали провести капитальный ремонт в детском саду № 766. В итоге — подписанного соглашения не было, год прошел, стройка кипит, ремонт и не начинался. Трехстороннее соглашение с жителями выполняется, а детский сад оказался «крайним». Я очень надеюсь, что нам удастся эту проблему решить, тем более что ситуация с детскими садами и без того тяжелая. Моя позиция по данному вопросу жесткая — детский сад должен быть отремонтирован.
То же самое касается и ситуации вокруг проекта «Конти». Ни один тимирязевец, проживающий вблизи будущей «высотки», не должен быть ущемлен в своих правах. Я уже неоднократно говорил об этом, и жители мою позицию (и позицию префектуры САО) знают. Мы будем ее отстаивать.
— Стройки, стройки... А что вы можете сказать по поводу объектов на ул. Дубки, вл.15 и Костякова, 6/5. В прошлом году вокруг них происходили достаточно тяжелые конфликты.
— В первом случае мне недавно пытались дать на согласование документы по строительству «дома разной этажности», не указывая количество этажей. Проект я отклонил. Стройка пока там «заморожена», но я не исключаю того, что представители строительных заказчиков будут «пробивать решение» на самом верху. Что же касается пристройки к школе... Не знаю, у кого именно: у директора ли или у архитекторов — аппетиты, конечно, немереные. Двор — загублен. И в этом случае я тоже на стороне жителей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы благоустроить ту площадку, которая осталась. Хотя деревья не вернешь.
Вообще, на глав Управ иногда примеривают звания «наместников». Это глупость. Я могу быть суперпрофессионалом, но если я не буду думать о жителях — грош мне цена. За неполные полгода я могу уже сказать, что знаю Тимирязевский район. Конечно, не так, как старожилы, но чтобы увидеть все подводные камни, этого времени достаточно.
— Вы привели с собой новую команду?
— Нет, я не очень люблю поговорку «Новая метла по-новому метет». Другая задача — работать так, как этого требуют те проблемы, которые перед нами стоят. У нас нет времени на «расстановку и подбор кадров», хотя кто-то пришел со мной, а многие специалисты перешли работать из аппарата Управы в Муниципалитет. На мой взгляд, люди власти обязаны быть профессиональными и компетентными, они должны любить свой город и понимать чаяния народа. Из множества мнений, мы должны уметь выбирать главное.
— Означает ли это, что власть не должна думать о меньшинстве?
— Меньшинство меньшинству рознь. Есть и такие «одиночки», которые будут отстаивать свои права так, что мало не покажется никому. Такие люди относятся к власти, как потребители: получив все, что можно, они придут еще раз и потребуют добавки. Слова «власть для людей» они переводят как «власть для меня». А власть должна быть для всех. 
— Что вы хотите делать дальше?
— Я могу сказать честно: нам приходится практически заново строить институт старших по подъездам и домам. В прошлом, к сожалению, в погоне за «дутыми» цифрами политика была простая: кто хочет — подходи, записывайся! Между тем, практически каждый наш дом требует к себе особого, бережного отношения, а случайные люди, называвшие себя «старшими», только дискредитировали и себя, и всю нашу работу. Эта задача выходит сегодня на первый план. А об остальном я уже сказал.
Какие-то вопросы мы не задали, какие-то зададим позднее. Но мы надеемся, что наш диалог не окончен.

Юрий Щегольков

 

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz