н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 4 (16) март - апрель 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

 О чем поет лесная птица?

 

Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

Попробуйте ранней весной, когда почки на деревьях в лесу еще даже не набухли и миру представлены лишь голые веточки, отличить, к примеру, вяз от ясеня. Уверена, не отличите. И, как это ни обидно, не отличите не только в холодное время, но, скорее всего, и летом, когда дерево стоит во всем своем великолепии. А уж разобраться, что за птица радует вас своими трелями — это вообще мало кому по силам. А все потому, что знания о мире природы большинство из нас получает лишь в школе, в 5-7 классах, а потом, как и любая информация, которой редко пользуешься, они просто забываются. Многочисленные весьма познавательные телепередачи о животном мире больше повествуют об экзотической фауне и флоре, обходя стороной обитателей нашей средней полосы, — хороший красочный фильм стоит дорого, а спонсорам почему-то интереснее потратиться на рассказы о жизни львов или крокодилов, нежели наших ворон да белок. Мол, чего о них рассказывать, и так все понятно — ворона, она и есть ворона.
Слава богу, не все так думают. Второй год подряд приезжает в Тимирязевский лес необычная компания — разновозрастная, шумная, веселая. Это команда юных натуралистов. Основной костяк группы составляют старшеклассники и студенты, но многие из них, повзрослев, не уходят из коллектива, а наоборот, приводят сюда своих детей, младших братьев и сестер. Вот и получается, что хотя кому-то уже перевалило за тридцать и за плечами, окромя гитары, семья и кандидатская, а у кого-то на счету пока еще нет и первого десятка лет, все дружат и вместе работают, потому что всех их объединяет молодой задор и огромный интерес к окружающему миру.
Руководят этой группой два удивительных человека: Георгий Александрович Начаркин — биолог, член совета московского отделения Союза охраны птиц России, создавший в центре внешкольной работы «Раменки» единственное в Москве объединение «Экологический туризм», и Надежда Анатольевна Егорова — преподаватель биологии в МПГУ, сотрудник московской городской станции юных натуралистов, секретарь бюро Союза охраны птиц России. Приоритетным направлением исследовательской работы команды «Экологического туризма» является изучение жизни пернатых. Выезжая на природу — в московские парки, подмосковные леса, отдаленные лесничества, ребята ведут настоящую научную работу, выявляют видовой состав исследуемой местности, статус каждого вида — что он здесь делает и какова его роль в этом сообществе, наблюдают, кто где живет, чем кормится, где расположены гнездовые участки, изучают состояние популяции конкретного вида — кем угнетена, как развита. Собранный материал юные натуралисты под руководством более опытных товарищей тщательно изучают и, сделав определенные выводы, публикуют их в научных изданиях — в копилку орнитологической науки. 
Тимирязевский парк попал в поле зрение этой команды не случайно: несмотря на то, что он расположен посреди шумного, загазованного города, здесь почти полностью сохранена флора и фауна средней полосы. Такое разнообразие в первую очередь связано с тем, что в Тимирязевском парке присутствуют разные биотопы — ельник, березняк, дубы и липы, а с ними и соответствующие для данного сообщества травы, птицы и животные. Поэтому юные орнитологи ставят перед собой еще одну важную задачу — привлечь к нашему парку внимание специалистов и общественности, чтобы он под напором окружающей его цивилизации сохранился как можно дольше. 

Вот уже несколько лет в разных лесопарках Москвы отмечается необычный праздник — День птиц. В этом году любители пернатых обитателей леса смогли принять участие на выбор в нескольких празднованиях, каждое из которых подразумевало свою программу — от экскурсий по лесу и развешивания кормушек и скворечников до серьезных лекций и орнитологических диспутов. Так, 5 апреля праздники прошли в Дарвиновском музее, в парке «Лосиный остров», в Битцевском парке, а 6 апреля — в Московском зоопарке, где состоялось театрализованное шествие.

Птицы Тимирязевского парка
В парке круглый год живут: 2 вида воробьев — домовый и полевой, сизый голубь, галка, ворона, ворон, 4 вида синиц — большая, лазоревка, буроголовая гаичка и длиннохвостая синица (другое название — ополовник), обыкновенная пищуха, желтоголовый королек, 4 вида дроздов — рябинник, певчий, черный и дрозд-белобровик, клест-елевик, зяблик, славка-черноголовка, пеночка-сеньковка, весничка-трещотка, поползень, 4 вида дятлов — дятел малый пестрый, большой пестрый, белоспинный, черный дятел — жилна, кукушка обыкновенная, обыкновенный скворец, соловей, крапивник, 2 вида ястребов — перепелятник, тетеревятник. Некоторые птицы — пеночки, славки, ласточки, стрижи, соловьи, кукушки, иволги, зяблики, лесной конек — на зиму улетают, зато, несмотря на трескучие морозы, прилетают другие — сойки, снегири, свиристель и чечетка.

Студенты и школьники! Если вам интересно изучать жизнь пернатых и хотелось бы принять участие в ежемесячных научных экскурсиях-исследованиях юных натуралистов в Тимирязевском парке, вы можете сообщить о себе с указанием контактных данных по электронной почте: n_egorova@mtu-net.ru. Или по адресу: 111123 Москва, Шоссе энтузиастов, д.60, корп.1, Союз охраны птиц России, для Н.А.Егоровой.
Екатерина Аркуша

 

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz