н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 3 (15) март 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
ДИАЛОГ

 Десять вопросов главе Управы

Глава Управы Тимирязевского района дал интервью «НТ»

 

Игорь Григорьевич Полевой стал главой Управы Тимирязевского района относительно недавно — в конце декабря прошлого года. Как только нам стало известно о предстоящем назначении, мы попросили дать нам интервью, на что получили достаточно разумную просьбу — несколько повременить: любой человек, назначенный на место главы Управы района, прежде чем что-то говорить, должен изучить ситуацию. Сегодня мы рады констатировать — Игорь Григорьевич свое слово сдержал и дал ответы на интересующие нас и наших читателей вопросы.


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

«НТ»: Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, которые переживает сегодня Тимирязевский район? 
И.Г. Полевой: Основными проблемами района на сегодняшний день можно назвать:
— Появление в районе большого количества новостроек, необходимость при этом обеспечения школьных мест, изменение инфраструктуры обеспечения и обслуживания жителей района.
— Одной из проблем развития и реконструкции района является отсутствие градостроительного плана развития территории Тимирязевского района, хотя постановлением Правительства Москвы № 892-ПП от 02.10.2001г. «О градостроительном плане развития территории Северного административного округа до 2020 года» предусмотрена ее разработка. В настоящее время ведется точечная застройка территории, в основном коммерческого жилья, что порождает недовольство жителей из-за увеличения плотности застройки, при которой заказчиками предусматривается максимальный выход площади. Так, возник конфликт по ул. Дубки, 15 и ул. В. Вишневского, 5-а (пристройка к школе № 218). Хотелось бы, чтобы все конфликтные вопросы снимались при предпроектной проработке, а не с началом строительства.
— Одной из текущих проблем района, да и всего города, является парковка личного автотранспорта и размещение металлических тентов. Решение этой проблемы отстает от реальности.
— В связи с закрытием в 2002 году 2-х ведомственных ДОУ (детские образовательные учреждения — прим.ред) и проведением капитального ремонта в 2-х районных садах, в районе существует очередь в ДОУ. Необходимо открытие Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). Требуется проведение капитального ремонта помещения для досуговой работы с детьми, подростками и молодежью и их материально-техническое оснащение на современном уровне. Требуется выделение помещения для работы с ветеранами, а занимаемые ими жилые квартиры передать очередникам района. Кроме того, открытие реабилитационно-досугового и торгово-бытового комплекса для инвалидов САО (3-й Нижнелихоборский пр., д. 15/27) и содействие в организации на территории района работы Территориального управления ГУ — Отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

«НТ»: Каким объемом финансовых ресурсов вы, Игорь Григорьевич, будете распоряжаться в качестве главы Тимирязевского района? По каким статьям и на какие программы планируется расходование этих средств?
И.Г. Полевой: Глава Управы является не распределителем финансовых средств, а бюджетополучателем. В настоящее время сформирован проект плана социально-экономического развития округа с разбивкой по районам. Данный план будет рассматриваться на Коллегии префектуры САО.

«НТ»: Существуют ли какие-либо внебюджетные источники, при помощи которых могут выполняться городские и районные программы?
И.Г. Полевой: Дополнительным источником финансирования городских и районных программ можно считать Фонд благотворительных взносов на социальное и экономическое развитие района от промышленных, коммерческих и других предприятий, расположенных на территории района. В доходной части городского бюджета имеется статья «Добровольные взносы», которые направляются на выполнение социальных программ в разрезе районов.
Других внебюджетных источников на выполнение социальных программ района нет.

«НТ»: Каким образом будут выбираться подрядчики по освоению средств, выделяемых на различные программы, которые будут осуществляться на территории Тимирязевского района? Будут ли для этого производиться тендеры? Если будут, возможно ли присутствие на этих тендерах представителей общественных организаций и СМИ Тимирязевского района? 
И.Г. Полевой: Тендеры, как правило, проводятся в декабре и в первом квартале года для определения подрядных организаций на финансовый год. В 2003 году тендер проводила конкурсная комиссия префектуры САО — заместитель префекта Кидяев А.С. (председатель). Главы Управ районов и директора ДЕЗ районов являются членами тендерной комиссии. Подрядные организации для выполнения работ в Тимирязевском районе определены.

«НТ»: Каким образом будут разграничены полномочия между Управой района и Муниципалитетом?
И.Г. Полевой: Разграничения полномочий установлены федеральным законодательством, Уставом города Москвы и постановлениями Правительства города Москвы.

«НТ»: В ряде публикаций газета «Новый Тимирязевец» привлекала внимание к бедственному положению Тимирязевского леса. Планируются ли какие-либо мероприятия по улучшению экологического состояния леса?
И.Г. Полевой: Тимирязевский лес — лесная опытная дача — является федеральной собственностью, и бюджетное финансирование района на мероприятия этой территории не предусматривается. В годы, когда были сильные ураганы, распоряжением префекта САО все районы округа оказывали практическую помощь по наведению в лесу порядка. Мне известно, что депутат МГД Рукина И.М. неоднократно обращалась к Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. с просьбой о выделении финансовых средств на проведение мониторинга Тимирязевского леса с целью улучшения его экологического состояния.

«НТ»: В чьей компетенции находятся вопросы размещения предприятий потребительского рынка: Управы района или Муниципалитета — как органа местного самоуправления?
И.Г. Полевой: В соответствии с нормативными документами Правительства города Москвы Управа района осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в области потребительского рынка и услуг.

«НТ»: Как вы можете оценить ситуацию с медицинским обслуживанием населения в Тимирязевском районе? 
И.Г. Полевой: Для медицинского обслуживания жителей в районе действуют следующие медицинские учреждения:
— Поликлиника № 164 (ул. Немчинова, 14) на 780 пос./см., работает в две смены. 
— Поликлиника № 146 обслуживает жителей микрорайона РЭУ-53.
— Поликлиника № 15 (ул. Вишневского, 4-а) на 750 пос./см., работает в две смены.
— Подростковая поликлиника № 105 (Лиственничная аллея, 14) обслуживает студентов 4-х вузов района. Требуется строительство нового здания для размещения подросткового и студенческого отделения поликлиники № 105.
— Детская стоматологическая поликлиника № 21 (Дмитровское ш., 13, кор.1) обслуживает детей района. Требуется косметический ремонт и приобретение рентгеновского оборудования.
— ГКБ № 50 (ул. Вучетича, д.21).
— Диагностический центр на базе ГКБ № 50.
— Поликлиника метрополитена (ул. Вучетича, 7-а) обслуживает часть пожилых жителей близлежащих улиц.
— Стоматологический комплекс (ул. Вучетича, д. 9-а) готов взять на обслуживание жителей района.
— ПНД № 5 на 150 пос./см., работает в две смены.
— Женская консультация при пол-ке № 164 (Дмитровское ш.,13, корп.2). 

«НТ»: Была ли у вас встреча с руководством театра «Золотое кольцо»? Считаете ли вы рациональным размещение театра в помещениях бывшего кинотеатра «Эстафета»?
И.Г. Полевой: Вопрос размещения театра в к/т «Эстафета» решен на уровне Правительства Москвы при поддержке Префектуры САО. Рациональность его размещения обусловлена тем, что русское народное творчество должно развиваться, что приблизит наше общество, молодежь к истокам России.

«НТ»: Планируете ли вы информировать жителей о своей деятельности. Если да, то как?
И.Г. Полевой: Информирование жителей о деятельности Управы района и главы Управы будет происходить, как и ранее, через СМИ и при проведении встреч с жителями.
Глава Управы
Тимирязевского района
Полевой И.Г.

 

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz