Юбилей |
С
Новым годом, с Новым веком!
|
|
В этот раз не совсем обычный Новый год праздновали сотрудники библиотеки № 75. Такое, можно смело сказать, бывает раз в сто лет. Что же случилось, вы спросите?
А вот что: для всех сотрудников встреча 2003 года была не просто началом нового календарного года, но и началом нового века… нового века существования библиотеки, отметившей в декабре свой 100-летний юбилей.
|
|
Издательский
дом ПРЕНСА
Москва, Беговой проезд, 7.
|
|
Библиотека была организована в 1902 г. Обществом Трезвости Московского столичного попечительства при содействии градоначальника Джунковского, «чтобы оторвать людей от водки и бед». Находилась она при Народном доме*, в 2-этажном каменном здании, где ранее располагался трактир на Бутырках (Вятская ул., д.50), и называлась — Читальня им. В.А. Жуковского. Но оттого, что расположена была в Бутырской слободе, долгое время в народной памяти оставалась Бутырской читальней.
Библиотека была хорошо организована и оборудована — дубовыми шкафами, столами и стульями, другим необходимым инвентарем, блестела чистотой и порядком. При ней имелась раздевальня со швейцаром в форме. Стены были украшены портретами царя и царицы в дорогих рамах, изображениями писателей-классиков. Тут же в углу висела большая икона с лампадой. В зале господствовала тишина. Книжный фонд был достаточно разнообразен: наряду с серьезными книгами научного содержания, классиками в роскошных переплетах, толстыми периодическими изданиями была масса книг исторического содержания, религиозно-нравственной литературы для народа, книг, рассказывающих о царствующей династии.
За чтение взималась плата в размере 20 копеек за 1 книгу и 1 рубль залога, сумма по тем времена немалая. Дорогие книги на дом не выдавались. Среди читателей в большинстве своем были служащие, учащиеся, интеллигенция и очень немного рабочих.
Открыта библиотека-читальня была ежедневно с 11 утра до 20 вечера, не работала лишь несколько раз в год, по большим праздникам: 1, 5 января, 25 марта, всю Страстную неделю, первый день Святой Пасхи, в Вознесенье, день Святого Духа, 24 и 25 декабря.
После революции вплоть до 1921 г. библиотека располагалась в том же здании на 1-м этаже, книжный состав оставался прежним, за исключением явно монархической литературы. Наверху, на 2-м этаже, помещался клуб молодежи им. Ленина и детская библиотека. Заведующий всеми тремя учреждениями был один, но каждое учреждение жило своей самостоятельной жизнью.
Вечерами в клубе устраивались концерты, для участия в которых зачастую приезжали артисты из центральных театров, читались лекции, проводились литературные вечера.
С лета 1921 г. на базе библиотеки организуется отделение передвижных библиотек для обслуживания фабрик и заводов, книжный фонд пополняется из реквизированных частных и кооперативных библиотек.
В 1923 г. в помещении библиотеки проводится капитальный ремонт, восстанавливается центральное отопление, водопровод, упорядочивается книгохранилище. Работа с читателями приобретает новый политико-просветительский характер: устраиваются тематические выставки, вывешиваются плакаты и лозунги, призывающие к активному строительству коммунизма. Сама организация управления библиотекой тоже претерпевает изменения: с начала 20-х годов самостоятельная деятельность учреждения прекращается и библиотека становится подотчетной. В личном составе сотрудников появляется «партийный товарищ».
Однако серьезные изменения в самой работе читальни происходят только к 1925-29 годам. Книжный фонд подвергается кардинальной чистке, все издания делятся на две категории: в 1-ю попадают книги, которые рекомендуют к чтению, во 2-ю — те, которые выдаются по запросу. В эти же годы организовываются уголки Ленина, радиоуголок, уголок летней работы (о новом быте, экскурсиям по Москве, пользе физкультуры). Начинается работа по изучению читательского спроса и интересов, благодаря которой разрабатываются программы по привлечению к чтению домохозяек, кустарей, малограмотных и прочих. Следующий шаг — в библиотеке открывается школа ликбеза, ведется работа по самообразованию под лозунгом «Грамотность и культуру сделаем достоянием масс — только так победит наша революция».
В 1934 г. библиотеке присвоено имя писателя Максима Горького. К этому периоду книжный фонд возрос с 25 тыс. (до революции) до 41 тыс. экземпляров, число читателей увеличилось с 4 тыс. до 11 тыс. человек, а объем выдачи книг — с 58 тыс. до 180 тыс. К 1939 г. появляется новое направление в политико-просветительской деятельности сотрудников библиотеки. Так, помимо пропаганды Сталинской Конституции и съездов Советов делается серьезный упор на вопросы милитаризации: проводятся лекции о возможности начала войны, вывешиваются специализированные диаграммы (например, «Состав царской армии и Красной армии»), лозунги («Вступай в ряды Осавиахима»), ведется запись в кружки первой медицинской помощи.
Во время Великой Отечественной войны библиотека разворачивает массовую работу в агитпунктах Савеловского вокзала, милиции линейной железной дороги, подшефном госпитале. Также открывается агитпункт в помещении самой библиотеки. Для бойцов и призывников зачитываются приказы Сталина и передовицы центральных газет, устраиваются громкие читки патриотических произведений, проводятся лекции на соответствующие темы: «Любовь к Родине и ненависть к врагу», «Сущность национал-фашизма». Так, только за один 1942 г. проведено 214 мероприятий с охватом более 15 тыс. человек.
После войны посещаемость библиотеки возрастает еще больше. Бывали дни, когда сюда приходило по 250 человек. Возобновилась культмассовая работа — проведение диспутов, лекций, тематических вечеров и т.д. Однажды для встречи с работниками и читателями библиотеку посетила жена М. Горького — Е. Пешкова. Она много рассказывала о жизни и творчестве мужа и подарила библиотеке на память фотографии и бюст писателя.
Здание, в котором находилась Бутырская читальня, сегодня сохранилось лишь на фотографиях. Теперь библиотека № 75 имени М.Горького располагается в двух современных зданиях, с красивыми интерьерами и современным оборудованием. В библиотеке открыты общий и юношеский абонемент, читальный зал, отдел нотно-музыкальной литературы, отдел литературы на иностранных языках, работает интернет-класс (подробнее на сайте http://www.big75.org.ru). Для жителей района библиотека стала не просто учреждением, где можно прочитать интересующую литературу, а культурным, информационным и досуговым центром — здесь проходят литературно-музыкальные концерты, проводятся встречи с писателями и поэтами, актерами и исполнителями авторской песни.
Екатерина Аркуша
(Материал подготовлен по воспоминаниям Е.М. Ярцевой, сотрудника библиотеки с 1948, заслуженного работника культуры)
*Народный дом — культурно-просветительское учреждение клубного типа. С середины 1890-х гг. большая часть Народного дома находилась в ведении Московского столичного попечительства. При Народном доме обычно имелись библиотека с читальней, торговая лавка, театрально-лекционный зал и чайная. В начале 20 века в Москве действовали Алексеевский и Бутырский Народный дом. (Большая Российская Энциклопедия, 1997)
|