н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 1 (13) январь 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
ПАМЯТЬ

За нами - Сталинград!

2 февраля 2003 года исполняется 60 лет со дня окончания величайшего сражения ХХ века — Сталинградской битвы

 

Этот очерк нам прислал тимирязевец Алексей Никанорович Хоченков — ветеран войны, участник боев на Сталинградском фронте. 


Весной 1942 года Алесей Хоченков окончил десятилетку в Читинской школе № 1 и сразу же был направлен в формирующуюся в Забайкалье 321-ю стрелковую дивизию, в роту станковых пулеметов. Курс обучения составлял всего лишь 2,5 месяца (кстати, у немцев рядовые бойцы проходили годичный курс обучения), и уже в июле дивизия прибыла на фронт, который установился у реки Дон. Эти бои стали предшественниками грандиозной битвы за Сталинград.
4 августа 1942 года Алексей Хоченков был тяжело ранен в голову и руку и в бессознательном состоянии вынесен с поля боя. Перенес тяжелую операцию, после излечения получил направление в военное училище.
А.Н Хоченков принимал участие в боях на 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Награжден 2 орденами и 10 медалями, в том числе — «За оборону Сталинграда».
«Судьба оказалась ко мне благосклонной: я остался жив, — говорит Алексей Никанорович. — С радостью и слезами на глазах встречаю 60-летие Сталинградской битвы. 2 февраля обязательно пойду в храм, закажу панихиду по друзьям-однополчанам, поставлю свечи в память о так рано сгоревших в пламени войны юных душах моих друзей и фронтовых товарищей». 


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

В ходе зимнего наступления Красной Армии в 1941 году враг был отброшен от столицы на 150-400 км. На юге фронт проходил по линии от Севастополя до Орла, где действовала армия фашистов «Юг». 
Гитлеровское командование на лето 1942 года разработало план летней кампании «Блау» («Синяя»), согласно которому Южный фронт был поделен на две фронтовые группы «А» и «Б». Пред группой «А» поставлена задача захватить нефтяные запасы Кавказа, а перед группой «Б» — захватить Сталинград.
Сталинград, в прошлом Царицын, раскинулся длинной лентой на 50 км вдоль берега Волги. Это был крупный портовый, промышленный центр юга страны, население которого составляло 445 тыс. человек. В 1942 году Сталинград, как и Москва в 1941-м, оказался таким объектом, на котором сфокусировались главные стратегические, политические и экономические интересы воюющих сторон.
Основная задача немецких фашистов — разгромить Красную Армию, отрезать центр от сырьевых и продовольственных ресурсов, зайти с тыла, захватить Сталинград, затем Астрахань и после этого двинуться на север вдоль фарватера Волги до Архангельска. Основной ударной силой, брошенной на захват Сталинграда, были 6-я армия под командованием генерал-полковника Паулюса и 4-я танковая армия под командованием генерала Гота.
6-я армия — одна из лучших фашистских армий, которая в своем составе насчитывала 250 тысяч человек личного состава, 7500 орудий и минометов, 740 танков, 1200 самолетов.
Красная Армия на юге страны насчитывала 187 тысяч личного состава, 7900 орудий и минометов, 360 танков, 387 самолетов.
Наступление немцев на юге началось 28 июня 1942 года. Превосходство в живой силе позволило им уже через месяц прорваться к реке Дон. Наши войска с горечью и сожалением оставляли города и села, и только на реке Дон они перешли к устойчивой обороне. Фашистам противостояли ослабленная непрерывными боями 62-я армия и 64-я.
Бои на Дону — пролог к битве за Сталинград. Красной Армии предстояло закрепиться в жесткой обороне и остановить врага.
Перед немецкой фронтовой группой «Б» была поставлена задача окружить и уничтожить советские войска в большой излучине Дона, а затем форсировать реку и ворваться в Сталинград. Ожесточенные бои шли несколько дней, план фашистов был сорван. Наши войска переправились через Дон! 
Большим политическим событием стал приказ наркома обороны № 227 от 27.08.1942. В приказе констатировалась суровая правда о критическом положении, которое сложилось на фронте: в оккупации — 70 млн. советских людей, враг находится у ворот Северного Кавказа и Сталинграда, отступать дальше некуда. Ни шагу назад! Нужно упорно, до последней капли крови отстаивать каждый метр территории, если мы хотим спасти нашу Родину. 
17 июля 1942 года войска Сталинградского фронта на дальних подступах к городу вступили в бой с авангардом 6-й армии фашистов. Сталинградская битва продолжалась 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. Она разделяется на 2 этапа: оборонительный (с 17 июля по 19 ноября) и наступательный (с 19 ноября по 2 февраля 1943 года). 
23 августа 1942 года стал черным днем для города… Фашистский 4-й воздушный флот совершил массированную бомбардировку Сталинграда, сбросив тысячи и тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб. Под развалинами и в пожаре погибло (по разным источникам) от 50 до 200 тысяч человек. Но город продолжал обороняться. Днем и ночью шли кровопролитные бои. 
В городе — особый бой: тут важна не сила, а умение, сноровка и внезапность. Подвалы и остовы разрушенных зданий превращались в опорные пункты, из которых косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов. В боях за город были применены тактические нововведения — штурмовые группы и отряды. Это мелкие, до 15 человек, подразделения, которые постоянно маневрировали и наносили внезапные удары. Активно применялась тактика ближнего боя — вплотную к противнику.
Вот типичная картина тех дней в Сталинграде. С утра до вечера в небе — вражеские самолеты, которые пикируют и засыпают градом пуль. Воющие сирены пытаются посеять панику. Город в дыму — тлеют развалины. У Волги горят нефтяные цистерны, вдоль железной дороги пылают вагоны. Непрерывно продолжаются жестокие бои, грохочут взрывы, сыплются фейерверки трассирующих очередей. Воздух насыщен запахом пороховой гари.
Враг трижды предпринимал штурм, пытаясь сбросить обороняющихся в Волгу, но безуспешно. Все выдержали! Попавшие в окружение умирали в бою, но не сдавались. У наших воинов был девиз: «За Волгой для нас земли нет!»
Жаркие бои шли не только за каждую улицу, но и за каждый дом, подвал, лестничную клетку. Ночью над мертвым городом стояло зарево, видное на десятки километров. Фронт обороны сузился до 25 км. Сталинград пожирал немецких солдат. Земля стала скользкой от крови, и гитлеровцы скользили по ней, как по наклонной плоскости, к своей гибели.
Советские воины, отстаивая родную землю, совершали бесчисленное количество подвигов. Всей стране стал известен Дом Павлова, который подразделение сержанта Павлова удерживало два месяца, несмотря на многочисленные штурмы фашистов. Снайпер Зайцев уничтожил 240 гитлеровцев, появились даже снайперы-артиллеристы: легендарный командарм Чуйков, комдивы Родимцев, Жолудев и другие.
Большую роль в обороне города сыграли моряки Волжской военной флотилии, которые доставляли грузы с левого берега на правый под непрерывным обстрелом и бомбардировками, снабжали обороняющихся всем необходимым и эвакуировали раненых.
Измотав врага в непрерывной обороне, ставка верховного главного командования разработала план окружения и разгрома фашистов. Его условное название «Уран — Кольцо».
Скрытно переброшенные войска стратегического резерва были сосредоточены для наступления. Час расплаты настал! В ночь с 18 на 19 ноября 1942 года залпы реактивных установок возвестили о начале наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов. В бой были введены танковые войска и пехота. 29 ноября в районе хутора Советский кольцо вокруг группировки замкнулось, в нём оказались 22 дивизии — 330 тысяч фашистов.
Окруженной группировке Гитлер приказал занять круговую оборону и ждать помощи. Но попытка деблокировать войска провалилась. Два раза наше командование предъявляло немцам ультиматум о сдаче и каждый раз получало отказ. Началось планомерное и методичное уничтожение окруженной группировки.
План этой операции предполагал растяжение фашистских войск, а затем их уничтожение по частям. 
Основная задача по уничтожению врага легла на артиллерию, которой помогала воздушная блокада. Положение окруженной группировки было жалким и плачевным, от голода и холода гитлеровцы теряли человеческий облик. 31 января Паулюс и его штаб капитулировали.
2 февраля закончился разгром вражеской группировки. В этой величайшей битве Второй мировой войны фашистский блок потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести 1,5 млн. человек, 3500 танков, 13000 орудий и минометов, 3000 самолетов. Были разгромлены две немецкие армии, а также две румынские и одна итальянская. Такие потери катастрофически отразились на общей стратегической обстановке, до основания потрясли всю военную машину фашистской Германии.
После Сталинграда заалела заря Победы, но до 9 мая 1945 года было еще далеко. Нам предстояло выиграть несколько сражений, пройти с боями 2500 км, на что ушло 2 года, 7 месяцев и 3 дня. Эта страшная война унесла 27 млн. жизней советских людей. О наших потерях долгое время умалчивалось, и только в 1993 году с этой страшной статистики был снят гриф секретности. В итоговых данных указано, что потери на Сталинградском фронте составили 856534 человека, в том числе убито 388505 человек.
В газете «Труд» от 10.07.2001 появились новые данные — 2 млн. 650 тыс. Требуется уточнение, и возможно, к 60-летию появятся новые данные.
Родина высоко оценила подвиг советских воинов: свыше 700 тыс. участников исторической битвы были награждены медалью «За оборону Сталинграда», 112 — были удостоены звания Героя Советского Союза.
На Мамаевом Кургане воздвигнут величественный мемориал павшим в боях с огромной статуей Матери-Родины. Бессмертный подвиг воинов, отстоявших свободу и независимость нашей страны, будет жить в веках. Вечная вам слава и память!
А.Н. Хоченков

Hosted by uCoz