С
БАРСКОГО СТОЛА |
Остатки
сладки
|
О
том, что приготовить на праздничный новогодний ужин, каждая хозяйка
начинает думать заранее. И что меня всегда удивляло, так это то,
что даже те семьи, в которых доходы весьма скромны, и те, где
никто не владеет выдающимися кулинарными способностями, умудряются
сделать ежегодную ночную трапезу невероятно обильной и аппетитной.
Хорошо, если все это удастся съесть к вечеру 1 января. А если
нет? Об этом мы и поведем речь.
|
|
Издательский
дом ПРЕНСА
Москва, Беговой проезд, 7.
|
|
Итак, после отшумевших праздников ваш холодильник забит «остатками»
в виде недоеденных салатов, горячих блюд, мясных и рыбных закусок, нарезанного
хлеба или сыра.
Что же можно из этого сделать?
Начнем с остатков готового мяса (курица, свинина, говядина и т.д.
— жареная, тушеная, в общем, приготовленная тем или иным способом). Самое
простое — это, конечно, приготовить салат (например, сыр + яйцо + картошка
+ грибы + лук + майонез и, конечно же, мясо). Но… если от салатов деваться
некуда, то из них могут получиться:
* Начинка для блинчиков или пирожков: перемолоть мясо, добавить рис (очень
может быть, что и он остался после ужина) или вареное яйцо (а можно и
рис, и вареное яйцо), обжареный лук, хорошо перемешать.
* Мясной соус: перемолоть мясо, обжарить лук + помидоры (можно добавить
томат-пасту). Смешать с мясом, немного потушить, чтобы соус загустел.
За 1-2 минуты до конца приготовления раздавить дольку чеснока. Хорошо
подойдет к макаронам, рису или гречке.
* Оригинальное блюдо «а-ля после бала»: порезать мясо соломкой, обжарить
лук + помидоры + сладкий перец (можно добавить томат-пасту, зеленые стручки
фасоли, кукурузу, горошек, в общем, овощи на любой вкус). Смешать с мясом,
немного потушить, за 1-2 минуты до конца приготовления раздавить дольку
чеснока. На гарнир можно использовать остатки отварного картофеля, обжаренного
на сливочном масле до золотистой корочки.
* Мясной паштет: обжарить лук + морковь (1:1), мясо слегка потушить в
сливках или молоке, все перемолоть, приправить зеленью или специями по
вкусу, тщательно перемешать.
Остатки мясных и рыбных салатов отлично годятся для горячих бутербродов
или заворачиваются в тонкий армянский лаваш. Овощной салат можно добавить
в яичницу, в пиццу и на бутерброды опять же, особенно на бутерброды с
сыром.
По своему опыту знаю, что чаще всего после праздников остаются нарезанные
мясные закуски (карбонат, ветчина, салями и т.д.), сыр и салаты. С ними
тоже легко «расправиться», приготовив пиццу или горячие бутерброды.
А из подсохшего хлеба получатся превосходные гренки. Ну а если их натереть
чесночком или добавить в суп-пюре, приготовленный из остатков картошки…
Это выше всяких похвал!
Приятного вам аппетита!
Ирина Кастрюлькина
|