н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 12 (12) декабрь 2002       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
С БАРСКОГО СТОЛА

Остатки сладки

О том, что приготовить на праздничный новогодний ужин, каждая хозяйка начинает думать заранее. И что меня всегда удивляло, так это то, что даже те семьи, в которых доходы весьма скромны, и те, где никто не владеет выдающимися кулинарными способностями, умудряются сделать ежегодную ночную трапезу невероятно обильной и аппетитной.
Хорошо, если все это удастся съесть к вечеру 1 января. А если нет? Об этом мы и поведем речь.

Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

Итак, после отшумевших праздников ваш холодильник забит «остатками» в виде недоеденных салатов, горячих блюд, мясных и рыбных закусок, нарезанного хлеба или сыра.
Что же можно из этого сделать?
Начнем с остатков готового мяса (курица, свинина, говядина и т.д. — жареная, тушеная, в общем, приготовленная тем или иным способом). Самое простое — это, конечно, приготовить салат (например, сыр + яйцо + картошка + грибы + лук + майонез и, конечно же, мясо). Но… если от салатов деваться некуда, то из них могут получиться:
* Начинка для блинчиков или пирожков: перемолоть мясо, добавить рис (очень может быть, что и он остался после ужина) или вареное яйцо (а можно и рис, и вареное яйцо), обжареный лук, хорошо перемешать.
* Мясной соус: перемолоть мясо, обжарить лук + помидоры (можно добавить томат-пасту). Смешать с мясом, немного потушить, чтобы соус загустел. За 1-2 минуты до конца приготовления раздавить дольку чеснока. Хорошо подойдет к макаронам, рису или гречке.
* Оригинальное блюдо «а-ля после бала»: порезать мясо соломкой, обжарить лук + помидоры + сладкий перец (можно добавить томат-пасту, зеленые стручки фасоли, кукурузу, горошек, в общем, овощи на любой вкус). Смешать с мясом, немного потушить, за 1-2 минуты до конца приготовления раздавить дольку чеснока. На гарнир можно использовать остатки отварного картофеля, обжаренного на сливочном масле до золотистой корочки.
* Мясной паштет: обжарить лук + морковь (1:1), мясо слегка потушить в сливках или молоке, все перемолоть, приправить зеленью или специями по вкусу, тщательно перемешать.
Остатки мясных и рыбных салатов отлично годятся для горячих бутербродов или заворачиваются в тонкий армянский лаваш. Овощной салат можно добавить в яичницу, в пиццу и на бутерброды опять же, особенно на бутерброды с сыром.
По своему опыту знаю, что чаще всего после праздников остаются нарезанные мясные закуски (карбонат, ветчина, салями и т.д.), сыр и салаты. С ними тоже легко «расправиться», приготовив пиццу или горячие бутерброды.
А из подсохшего хлеба получатся превосходные гренки. Ну а если их натереть чесночком или добавить в суп-пюре, приготовленный из остатков картошки… Это выше всяких похвал!
Приятного вам аппетита!
Ирина Кастрюлькина

Hosted by uCoz