н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 11 (11) декабрь 2002       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
ОБЩЕСТВО

Без жилья

СПРАВКА
По данным МВД РФ, бездомных в России от 100 до 350 тысяч, а по мнению независимых экспертов - от 1 до 3 миллионов человек. Для многих из них бездомность - не вина и наказание, а беда.
Почти половина (около 45%) людей, оказавшихся в Москве в положении бездомных, не являются лицами без определенного места жительства. Где-то есть жилье, прописка (теперь - регистрация)...
Около 15% среди временно бездомных - беженцы.
Собственно бездомных в общей массе московских "людей улицы" приблизительно 55%. Третья часть из них - бывшие заключенные.
Остальные собственно бездомные - либо продавшие или обменявшие свое жилье (многих обманули), либо оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведенные, выгнанные родственниками, сбежавшие от пьющих родственников и т. д.), либо потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением рабочих мест или просто увольнением с работы. Последние три группы приблизительно равны по численности (около 20% каждая от общего числа собственно бездомных).
Самая малочисленная группа - это люди, для которых бездомность - жизненный выбор, однако именно они создают неприглядный образ бездомного.
Почти 90% бездомных - мужчины. Три четверти из них - люди в возрасте от 20 до 50 лет.


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

В этом году зима ворвалась как-то уж очень нежданно: не подготовив свой приход ни снежным покровом, ни слабыми похолоданиями, а оглушив сразу 25-градусным морозом. Даже для нас, благополучных граждан, проживающих в годами обустраиваемых квартирах, более-менее сносно питающихся и периодически посещающих врача, такой переход оказался чувствительным - пошаливало давление, болели суставы. Спать хотелось с утра до вечера, а уж на улицу без надобности в эти первые морозы вряд ли кто высовывался. Оно и понятно - ни организм, ни психика не успели адаптироваться к приходу зимы.
А как же те, у кого нет жилья, для кого домом стали в лучшем случае заброшенная машина, железнодорожный вагон или гараж, а в худшем - коробка из-под холодильника? Обычно после таких температурных обвалов мы слышим по телевидению сухие цифры - за ночь замерзло столько-то человек. Все знают, что речь о людях без определенного места жительства, или, кратко говоря - о бомжах. Все знают, что эти люди - своей жизнью приговорены к скорой смерти. Смерти страшной - от холода, голода или тяжелых заболеваний. Все знают об этом, и никто ничего не делает. Судить друг друга за бесчувствие, наверное, тоже ошибочно: болеть за других, когда у самого себя не все путем, могут немногие. Роль заступника, несомненно, должно брать на себя государство. Так оно и было в дореволюционной России, так оно и есть сейчас в развитых странах, наверное, так будет и у нас спустя какое-то время. Получается, что нынешним бомжам не повезло - не в то время родились или не в том месте.
Кто они, эти люди, балансирующие между жизнью и смертью, вызывающие в нас двойственные ощущения сочувствия и брезгливости? Их состав разнообразен. По словам представителя правоохранительных органов, 90% наших бродяг - антисоциальный элемент: в большинстве своем это пьяницы, есть и бывшие уголовники. За неумытым лицом часто прячутся те, кто не в ладах с законом - документов у них обычно нет, а откатывать пальцы всем "уличным жителям" никто не будет. Большое число составляют приезжие из неблагополучных российских глубинок и соседних государств - едут на подработки в Москву, здесь, чаще по пьянке, теряют и заработанные деньги, и документы, зато находят друзей по несчастью, вот и решают, что лучше бомжевать по столичным помойкам, чем пухнуть с голоду у себя на родине. Наряду с иногородними живут в трущобах и потомственные москвичи - кто-то поругался с родными и оказался на улице по собственной инициативе, кого-то выгнали силой. Большинству остаться без жилья помогла приватизация, а точнее появившиеся благодаря ей псевдориэлторы, обманным путем скупающие жилье за гроши. Их жертвами становятся не только алкоголики (любимый контингент обманщиков), но и другие граждане, входящие в "группу риска" - не способные себя защитить инвалиды и пенсионеры. Спустя время выяснились грустные последствия первой волны перевода жилья в частную собственность, когда дети не участвовали в приватизации. Родителей, как известно, не выбирают, и те ребята, которым, мягко говоря, не повезло с семьей, со временем оказались просто "не у дел" или без жилья. Кто-то из них, повзрослев, смог решить эту проблему, а кто-то - оказался на улице.

"Лесные жители"

Жить просто на улице - невозможно. Конечно, тем, у кого нет дома, особо не до выбора, но и они стараются найти для своего временного пристанища хоть какое-то мало-мальски пригодное место. Раньше больше зимовали по подъездам, подвалам и чердакам. Теперь народ стал более жестким - терпеть в своем подъезде неопрятно одетых жильцов, не имеющих возможности принять душ и посетить врача, никто не хочет. Тем более что в тех местах, где живут бродяги, периодически происходят пожары - люди готовят еду, да и сами греются у костров, ведь иного обогрева у них нет. Значит, приходится уходить подальше от сограждан.
Таким путем обосновались в Тимирязевском лесу несколько групп. В отличие от братвы Робин Гуда, тоже сбежавшей в чащобу, эти "лесные жители" ни с кем не воюют, а просто хотят здесь жить. Как к этому относится общественность? Все по-разному. Работники Тимирязевской академии, отвечающие за порядок в лесу, бомжей не жалуют, считают, что от них много мусора. Мусора и впрямь много, но основной его поставщик - отдыхающие, жарящие по выходным дням в лесу шашлык. Правда, герои статьи его тоже оставляют, но преимущественно на местах своих стоянок. Государство, в лице милиции или представителей местных органов власти, "лесных жителей" пока не трогает. Да и как их выселять: сегодня одних выгонишь, а завтра новые поселятся, оцепление по периметру леса не поставишь. Так пусть уж живут "старожилы", они вроде не хулиганят, во всяком случае, население не жалуется. Что касается любителей природы, ежедневно прогуливающихся в лесу, то и среди них нет единого мнения: кто-то их жалеет, сострадает, кто-то - презирает и брезгует, а кто-то откровенно боится - ведь бродяги относятся к антисоциальной, а порой и криминальной категории людей.
Чтобы не быть голословными, мы решили познакомиться с жильцами Тимирязевского леса. Сергей и Николай встретили нас миролюбиво, но немного настороженно. Оно и понятно, все-таки мы к ним домой пришли, и не просто с разговорами, а с определенным заданием - собрать материал для газеты. От предложенных сигарет молодые люди отказались, гордо вытащили свои, а вот ответить на наши вопросы согласились.
Проживают наши новые знакомые по данному адресу уже второй год, а раньше, по их словам, были прописаны в Тимирязевском районе. Хозяйство у них практически отсутствует: у костра лежит кое-какая закопченная до черноты посуда, чуть поодаль - что-то наподобие палатки, сооруженное из старого полиэтилена. О том, что можно спать за такими "стенами" зимой, даже страшно подумать. Площадь под импровизированным домом совсем маленькая, там даже костер не разведешь - потолок расплавится. Но "лесные жители" настроены оптимистично: "Прошлой зимой только два дня было 30 градусов - всю ночь от костра не отходили, а так ничего - держимся". В общем-то, их понять можно: начнешь быт налаживать, обстраиваться, а вдруг завтра придется сниматься с насиженного места…
НТ: Ребята, как случилось, что пришлось жить на улице?
Николай: У меня все просто - пока сидел, жена продала квартиру.
(Такое часто бывает. А вот как так получилось, что у Сереги та же история - это нам непонятно. Он - после службы в армии на 2,5 года сверхурочно в Чечне контрактником остался. Как ей такое удалось? Загадка. Потом, пока не украли документы, он работал дворником у себя в районе.)
НТ: На работу устраиваться не пробовали? Ведь, наверное, есть какая-нибудь специальность?
Сергей: Очень хочу работать. Я профессиональный водитель, работал в 7-м автобусном парке. И сейчас бы пошел водителем, только вот без документов не берут. А сделать новые не могу. Без прописки - не человек, нельзя получить документы. А без бумажек - не берут на работу.
Николай: Замкнутый круг получается.
НТ: А если восстановить военный билет? Ведь ты служил в армии не один год, значит, твои данные есть во многих списках.
Сергей: Это очень длинная история. Военкомат запрашивает часть, где служил, а я поменял несколько частей, значит, запросы должны идти по нескольким точкам…
(Похоже, что в этом направлении Сергею не очень хочется продолжать разговор, поэтому, мы корректно меняем тему.)
НТ: Как у вас дела обстоят с провизией?
Николай: Мы еду покупаем. Иногда люди помогают, приносят что-нибудь поесть или из одежды.
НТ: Получается, окружающие к вам настроены хорошо?
Николай: По-разному. Одни очень хорошо относятся: приходят поговорить, жалеют, опять же приносят что-нибудь. Другие - настроены агрессивно. Недавно вот приходили, ругались, мол, мы их собаку съели. А мы продукты покупаем, в магазин ходим. Мы же тоже люди. У нас вон у соседей, на другой стоянке, щенок живет.
НТ: Вы расположились почти у стен 50-й больницы. Не дай бог, сильно прихватит, помогут в больнице, как вы думаете?
Сергей: Да нет, что вы. (Оба улыбаются.) Если что, ездим лечиться к "Врачам без границ". Ближайшие пункты в Бескудникове и в районе Беговой.
В конце разговора Сергей попросил нас помочь - узнать, как можно получить документы, что мы и выяснили на следующий день у представителей правоохранительных органов.
Для того, чтобы получить документы, лицам их утратившим и не имеющим места постоянного проживания необходимо обратиться в паспортной стол того района, где они проживают в настоящее время. Представители ОВД направят запрос в то место, где раньше был прописан обратившийся человек, и, если информация будет подтверждена и данный человек не находится в розыске, то заявителю выдадут новый документ.
По словам сотрудников милиции, регулярно сталкивающихся с этим контингентом, буквально каждый "уличный житель" обладает какой-нибудь душещипательной историей, в которой он лично является безвинно пострадавшей стороной. Так что очень доверять таким рассказам не стоит. Однако никогда не стоит забывать, что действительно есть люди, оказавшиеся на улице не по своей вине, которые, возможно, как Сергей, мечтают вернуться к прошлой жизни, но не знают, как это сделать.

Как помочь тем, кто оказался на улице?

Действительно больно видеть чужую беду, а тем более тяжело, когда сталкиваешься с тем, что бездомными оказываются уязвимые представители общества - дети, старики и инвалиды. Если кто-то из них готов принять протянутую руку помощи, сообщите им адреса социальных центров, где они смогут бесплатно поесть, переночевать, а также получить первую медицинскую помощь и консультацию о возможности трудоустройства.
В САО Социальный приют для детей в возрасте от 3-х до 18 лет находится по адресу: улица Декабристов, 22-а. Тел. 907-57-90. Здесь ребятам окажут медицинскую и психологическую помощь, определят их на постоянное проживание в детский дом или интернат.
В САО Социальная гостиница "Марфино" (для взрослых, рассчитана на 150 мест) расположена по адресу: Гостиничный проезд, 8-б. Тел. 482-46-13. В других округах Москвы также работают социальные гостиницы, дома ночного пребывания, спецотделения для бродяг.
Екатерина Аркуша

Hosted by uCoz