н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 10 (10) ноябрь 2002       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

ОБЩЕСТВО

Клинику заклинило?

По данным Комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, столица испытывает острый дефицит квалифицированных медицинских кадров, особенно в первичном звене, для полноценного медобслуживания не хватает участковых педиатров и терапевтов. Свыше 25% ныне работающих медиков - лица пенсионного возраста. Текучесть кадров в среднем по городу составляет 12%. Участковая служба на 60% укомплектована врачами пожилого возраста, лишь 4% врачей моложе 30 лет.

Работая над этим материалом, мы решили, что было бы не объективным выразить мнение только тех людей, кто посещает поликлинику. Поскольку мы хотим отразить действительное положение вещей - рассказать не только о проблемах тех, кто нуждается в лечении, но и о проблемах тех, кто лечит, мы направили на факс руководства поликлиники письмо с просьбой ответить на ряд вопросов. Ответа мы так и не получили…

Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

Как часто, общаясь с пожилыми людьми, в ответ на наши жалобы о том, что работа "заела", машина на последнем дыхании ездит, да и сами в отпуске три года не были, мы слышим: "Это пустое, лишь бы все живы да здоровы были". И вдруг понимаешь, что эти слова не просто претензия на мудрость, они - выстраданное знание, опыт сложной и суровой жизни наших бабушек и дедушек, прошедших войну, голод, тяжелый труд и постсоветское унижение бедностью. Они не раз были свидетелями того, как, потеряв все, люди начинали жить заново. "Было бы здоровье, а все остальное приложится" - издавна говорили в народе. Вряд ли кто будет спорить с этим утверждением. Только вот где сегодня его взять, это здоровье?
Кузница здоровья и… стресса
За здоровьем, а точнее - при его отсутствии, как известно, ходят к врачу. Если не считать студенческой поликлиники, у которой свой особый контингент, то в Тимирязевском районе на все его население приходится лишь одно лечебное заведение для взрослых - 164-я поликлиника. Учитывая, что в районе 28 тысяч квартир (данные предыдущей переписи), в которых проживает 70-85 тысяч человек, коллектив врачей 164-й поликлиники, состоящий из 23 терапевтов плюс врачи-специалисты (по 1-2 человека), кажется более чем скромным. Конечно, не все жители района лечатся в этом учреждении, некоторые предпочитают коммерческий вариант, иные - вообще к врачам не ходят, но в любом случае пациентооборот (а иначе нынешнее бесплатное лечение не назовешь) в районной поликлинике получается огромный, а нагрузка на врачах - чудовищная. Тем более что одни и те же люди, в условиях низкого уровня диагностики заболеваний, вынуждены наведываться подряд ко всем докторам - вдруг хоть кто-нибудь да подскажет, как осилить болезнь. В результате везде на прием большие очереди, а с ними стрессы - и у врачей, и у пациентов.
В Москве ситуация в этой области почти везде одинаковая, где-то чуть хуже, где-то получше. А как у нас? Об этом "Новому Тимирязевцу" по нескольку раз в неделю сообщают жители района. Оказывается, говорить про очереди к специалистам в 164-й поликлинике - просто смешно. Потому что те, кто попал в эту очередь, уже счастливцы. Ведь чтобы получить талон на прием, (например, к невропатологу), надо караулить у входа в поликлинику с 7 часов утра. И это еще не все. Серьезность намерения больного проверяется временем: запись может идти чуть ли не на две недели вперед. Если врач сочтет, что нужно провести обследование (например, УЗИ) - новая запись опять на …дцать дней вперед, а потом назад к доктору, еще через …дцать. Вот и получается: чтобы только диагноз установить, люди порой месяц ждут. А за такой срок болезнь может разрастись так, что (не приведи, Боже!) придется ею заниматься уже в стационаре.
Кстати, при городской клинической больнице № 50, расположенной на улице Вучетича, работает хороший консультационно-диагностический центр, со всеми врачами-специалистами и современным медицинским оборудованием. Центр-то хороший, во всяком случаи люди его хвалят, вот только для того чтобы получить туда или в какую-нибудь специализированную клинику направление от участкового врача, нужно обладать ярко выраженными бойцовыми качествами или… запастись презентом.
О клинической больнице мы еще расскажем в будущих публикациях, а сейчас подробнее остановимся на нашей районной поликлинике. Понятно, природа человека такова, что ему всегда будет чего-то не хватать, что-то будет не нравиться. Но в данном случае люди жалуются не "от жиру". Жалуются они на то, что добытый таким трудом "пропуск" к врачам-специалистам часто оказывается бессмысленным: замученные доктора вполуха выслушивают больного и, не пытаясь разобраться в болезни (подчас пациентам даже не предлагают сдать анализы), награждаю его самым распространенным диагнозом: "Это у вас ОРЗ, или остеохандроз, или …". Лекарственные препараты часто выписывают, даже не изучив историю болезни пациента (кстати, карточка вообще может быть потеряна). Больной покупает выписанные лекарства, начинает их прием, его самочувствие ухудшается и тогда он выясняет, что эти препараты ему противопоказаны из-за какого-то другого заболевания или они несовместимы с другими принимаемыми лекарствами. В результате: и деньги на лекарство, и время на очереди у врача потрачены впустую.
Прямо-таки смешно: вернулись к тому, с чего начали - к очереди! Они, в прямом смысле, классические, родные совковые очереди. С криком и с хамством, с робкими попытками участников войны и инвалидов пройти без ожидания и с дружным возмущением по поводу таких предложений, а также с единодушным осуждением поведения "блатных" и наглых, пытающихся прорваться в кабинеты, не удосужившись отстоять вместе со всеми. Одним словом, страсти кипят.
Но вот наконец-то ваш выход. Намертво зажав в руке карточку, вы грудью создаете заслон от "блатных" и "нахалов", всем своим видом, и не только, говоря: "Я никого не пропущу!!!" И не пропускаете, приложив к этому максимум усилий и используя годами усвоенную хитрость - ворваться в кабинет в тот момент, когда его покидает предыдущий "счастливчик". Но вдруг в этом обетованном месте вы слышите: "Выйдите! Вас позовут! Совсем обнаглели, лезут без стука, не дают даже карточку заполнить!!!" Потрясенные перспективой возвращения назад и опасаясь какого-то подвоха, вы взвиваетесь: "Никуда я не пойду, я здесь с восьми (к примеру) утра был вторым, а стою уже третий час, все лезут без очереди…". Возмущенно, с обидой и еще не прошедшим запалом вы усаживаетесь напротив врача - здесь дожидаться надежнее. Конечно, доктор вас примет, только вот сможет ли помочь? Как вообще возможно нормально работать, лечить людей в такой атмосфере раздражения, которое копится изо дня в день, выплескивается от одного пациента к другому?
Конечно, ради достижения желанного результата можно и потерпеть, в очереди постоять. Что большинство и делает. Однако есть такая категория граждан, у которых просто здоровья не хватает лечиться по такой схеме. Это пожилые люди, инвалиды, сильно ослабленные больные. Что же им делать? В поликлинике попытались решить эту проблему, сделав четверг специальным днем для обслуживания такой категории больных. Конечно, это очень удобно, если нужно пройти диспансеризацию (кстати, о том, что это надо делать не менее раза в год, все уже давно забыли). А как же, если вдруг прихватило неожиданно? Опять возвращаемся к описанной выше схеме…
Наследие Остапа Бендера
Фантазия народная неисчерпаема, а уж в условиях печальной отечественной реальности люди изобретают воистину уникальные методы "обогащения". Почему в кавычках? Да потому что речь идет не о том, как можно получить большие прибыли, а о том, как выжить, но, к сожалению, за чужой счет…
Ровно половина звонивших в редакцию по поводу беспорядков в районной поликлинике жаловались: врачи практически не выписывают бесплатных лекарств. (Напомним, право на такую привилегию имеют далеко не самые обеспеченные граждане - пенсионеры и инвалиды.) Началось журналистское расследование. Оказывается, несмотря на то, что постановлением Минздрава в перечень бесплатных препаратов внесены наименования разной ценовой категории (в том числе в зависимости от области применения), доктора стараются выписать самые дешевые лекарства. С одной стороны, что тут плохого - недорогое лекарство отечественного производства может быть ничуть не хуже зарубежного аналога. Это так. А с другой стороны - при замене некоторых препаратов нужный эффект достигается не всегда. Пример: два препарата - Кавинтов и Винпоцетин по описанию имеют сходные свойства, однако зарубежный Кавинтов в 5 раз дороже. Но, как подтвердит любой специалист, он не просто дороже, а намного эффективнее своего отечественного "двойника". Очень часто бывает, что оба препарата входят в перечень лекарственных средств для льготников, но предпочтение оказывается самому дешевому.
Почему именно так расставляются приоритеты? Как нам сообщил источник в медицинских кругах, существует лимит на общую сумму выписанных бесплатных лекарств - как из расчета на каждого специалиста определенного профиля, так и в целом на всю поликлинику. Поэтому многие врачи, зная, что у них на участке есть очень тяжелые больные, остро нуждающиеся в дорогих медикаментах, "экономят" резерв. Часты случаи отсутствия на аптечном складе какого-либо препарата. Врачи регулярно получают дефектуру (список отсутствующих препаратов) на лекарственные средства и при выписке рецептов учитывают эту информацию.
Не без горечи наш источник сообщил, что выписка бесплатных лекарств для непорядочных людей может быть благодатной почвой для жульничества. Так, по договоренности с пациентом, получающим свои комиссионные, врач может выписывать ему очень дорогие препараты, а потом или использовать их для собственных нужд, или незаконно реализовывать через аптеки и больницы. Нам рассказали о таком способе мошенничества: доктор одной из московских поликлиник выписывал рецепты на имя своих пациентов, при этом собственноручно их "отоваривал". Мошенничество обнаружилось случайно: один энергичный господин стал свидетелем того, как по выписанному на его имя рецепту его участковый врач брал лекарство, в котором ему же отказал на днях.
В отличие от других московских медицинских учреждений, в 164-й поликлинике к этому вопросу подошли серьезно: около регистратуры висит большой справочный стенд, на котором присутствует вся необходимая информация о выписке льготных препаратов. Так, согласно данным, размещенным на стенде, при поликлинике ежедневно работает клинико-экспертная комиссия (КЭК) по лекарственному обеспечению. Здесь же указаны телефон и время приема главврача поликлиники, а также контактные данные вышестоящих организаций.
"Что делать?" и "Кто виноват?"
Да, действительно, профессиональные кадры, на подготовку которых государство в свое время не жалело ни сил, ни денег, оказались сегодня за гранью бедности. К этой категории, к сожалению, относится и медицинский персонал. Долгие годы учебы, многолетняя практика - все это оценивается сегодня максимум в 6-7 тысяч рублей. Когда ситуация с централизованным финансированием в корне поменяется, сказать трудно. Что же делать сейчас, в этой ситуации? Наверное, от нас тоже что-то зависит. Ведь когда мы идем на избирательные участки и говорим со своими кандидатами, мы можем предложить вынести на рассмотрение законотворческих органов вопрос о режиме экономического благоприятствования для всех коммерческих медицинских учреждений. Если сильно снизить налоги, арендную плату и т.д. - станет больше частных кабинетов и клиник, а цены в них из-за конкуренции станут реальнее. Тогда у нас действительно будет альтернативная, доступная медицина, да и в районных поликлиниках станет посвободнее. А еще мы можем напоминать своим избранникам-депутатам о том, что их обещания "решить наболевшие социальные проблемы" до сих пор не выполнены и время идет не в их пользу…
Идет гражданская война
Который год в стране идет гражданская война. Нет, не та, о которой, смакуя кровавые подробности, кричат с экрана и пишут в газетах. Другая. Война, убивающая в нас человеческое начало, разрушающая дружбу, любовь, делающая наши сердца холодными и черствыми. Все мы оказываемся с разных сторон неизвестно кем воздвигнутых баррикад: мы воюем с врачами, учителями, работниками коммунальных служб, с их безразличием к нашим бедам и проблемам, с их наплевательством и хамством. А они - воюют с нами, потому что нас слишком много, мы требуем внимания и отдачи, а они устали, устали от огромного потока неблагодарной работы, от нашей грубости и от десятилетия безденежья. А потом, будто бросая шанс на прозрение, жизнь меняет нас местами, оставляя прежними лишь злость, обиду и разочарование. Ненависть бедных и презрение богатых, страх слабых и вседозволенность сильных… Когда же это все закончится?! Да и закончится ли вообще? Может быть, хватит ждать, что придет "добрый дядя и нас рассудит", хватит надеяться на "сильных мира сего"? Может быть, пора всем понять, что наша жизнь зависит от того, что каждый сможет в ней сделать прямо сейчас. Пора понять, что теплые, человеческие взаимоотношения - это то немногое, и вместе с тем чуть ли не самое главное, что у нас осталось. Так давайте же, наконец, начнем уважать и ценить друг друга, независимо от нашего возраста, национальности и достатка; давайте вспомним и научим своих детей словам благодарности; давайте начнем менять жизнь к лучшему. Ведь если не мы, то кто сделает это за нас?
Ольга Морозова
Hosted by uCoz