н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 5 (17)  апрель 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
НАШИ ТРАДИЦИИ

 Пасха

 
Что остается у нас, кроме Веры, Надежды и Любви?
Что останется после нас?
Куда мы идем и к чему мы стремимся?
Один раз в году, весной, к нам приходит праздник Пасхи.

Для многих это лишь очередной повод весело провести время и так же, как произносим мы с «С Новым годом», произнести «Христос воскресе»…
Воистину воскресе.
Мы избегаем говорить о Боге, ссылаясь на величие темы, в то время как просто не знаем, а иногда не хотим знать, откладывая получение этого знания «на потом», тогда, когда мы станем старше.
Но Бог — не вне, Он внутри нас.
Бог — это наша совесть, это наши внутренние нравственные принципы. Бог — это наша надежда на лучшее, надежда на позитивные изменения в нашей жизни, на неизбежность победы над злом и наша вера в спасение наших душ.
И тогда, когда нам плохо, и тогда, когда кажется, что выхода нет, мы обращаемся к Нему с просьбой — простить все наши прегрешения и помочь выйти из тупиков обыденной жизни. И как же часто, обретя выход, мы пускаемся во все тяжкие и вновь вспоминаем о Боге лишь тогда, когда нам вновь что-то нужно. 
Но Он нас прощает и ведет дальше по жизни.
С праздником!

Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  



 Радостный праздник! Праздник праздников! Торжество из торжеств. Красная Пасха. Светлое Христово Воскресение!
«Небеса убо достойно веселятся, Земля же радуется, да празднует «мир, видимый же весь и невидимый. Христос воста веселие вечное!» — так радостно поет на Пасху Православная Церковь. И действительно, радуется весь христианский мир ныне. Но особенно и больше всех радуется именно наша Православная Святая Церковь: нигде, ни у католиков, ни у протестантов не празднуется так радостно прекрасная Пасха, как именно у православных. В этот день, в эту святую великую ночь даже маловерные — и те радуются. Кто не ходил, бывало, целый год в Божию церковь, и те ныне неведомою Силою влекутся в храм, чтобы хоть услышать радостный привет священника: «Христос воскресе!» — и ответить ему громко: «Воистину воскресе!». По нашей народной вере, ныне, в светлый Христов день даже солнышко при своем восходе «играет» особенно и весело. Даже «преисподний» ад ныне просвещается, как поет Церковь: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя; да празднует убо вся тварь востание Христово».
Радуйтесь и вы, братие и сестры во Христе! Церковь ныне в знак радости приглашает нас даже к необычайной радости: повелевает обниматься и целовать друг друга: «Пасха! Радостию друг друга обымем... Рцем братие!». И на Православной Руси и доселе в этот светлый день все люди в Церкви христосуются со священнослужителями и друг с другом на утрени: такой нашей радости православной нигде уже на всем свете нет. Смотрят на нас иностранцы, как мы в храме в этот день целуемся, «христосуемся» — дивятся. И сами радуются.
И есть, воистину есть, чему ныне радоваться и веселиться.
Христос воскресе, значит нет уже смерти, значит есть, воистину есть бессмертная жизнь за гробом, после нашей смерти. Есть, значит, смысл, для чего жить: для будущей бесконечной жизни. «Веселие вечное».
Христос воскрес, значит и мы воскреснем за Ним, как говорит Апостол: «Первенец, первый — Христос, а потом мы, уверовавшие в пришествие Его» (См. 1 Кор. 15,23).
Христос воскрес, значит мы не будет ничем смущаться через меру в этой жизни: ни скорбям, ни болезням, ни бедностью, ни краткостью этой жизни, ибо все временно, все пройдет, все кончится, и останется одна бессмертная жизнь со Христом, кто удостоится этого — ради веры и доброй жизни здесь, пока живем.
Христос воскрес и являлся потом в необыкновенном, прославленном теле: оно проходило и сквозь стены, сквозь запертые двери, являлось ученикам в Еммуасе и исчезало мгновенно. И это тело было «блистающееся», как поет Церковь на Пасху, а не такое, какое мы теперь имеем с вами. Впрочем, и все призваны быть в подобном же теле, теле духовном: ...есть, — говорит апостол Павел, — тело душевное (наше) есть тело и духовное (будущее) (1 Кор. 15,41).
Христос воскрес — и ад разрушен: ...где ти, аде, победа? (1 Кор. 15,55).
Митрополит Вениамин
(Федченков)

(отрывок из книги «Письма о двунадесятых праздниках. Пасха»)

 

Воскресение Христово
Что означает это событие для православного христианина? Какие мысли и переживания связаны с днем Святой Пасхи? Каковы особенности пасхального богослужения, праздничных обрядов и обычаев? Что такое «веселая благодать? Ответить на эти вопросы вам поможет книга митрополита Вениамина (Федченкова) «ПАСХА».
По вопросам приобретения обращайтесь в издательство.
Тел. 945-53-20.

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz