н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 4 (16) март - апрель 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

 Самоуправление против самоуправства


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

21 марта, в пятницу, после работы, в Московской городской Думе состоялось заседание правления "Конгресса самостоятельных муниципальных образований города Москвы". Представители Левобережного, Дмитровского, Ярославского, Гагаринского, Савеловского, Головинского, Пресненского районов, а также Чертаново Центрального и Свиблово при активном участии советников из Ховрино и Тимирязевского районов решили не ждать милостей от городских законодателей, а самим начать обустраивать свои районы и вносить законопроекты в Московскую городскую Думу. Жители этих районов получили таким образом более широкие возможности влиять на законотворческий процесс в городе.
По мнению депутата МГД Дмитрия Катаева, муниципалитеты сейчас лишены возможности вносить поправки в обсуждаемые в городской Думе законопроекты. Они могут вносить в МГД только собственные законопроекты по весьма сложной процедуре, хотя в Уставе города и предусмотрено право муниципальных образований на законодательную инициативу. То есть к интересам территорий пока слабо прислушиваются на городском уровне.
Самостоятельные же муниципальные образования полагают, что решать местные задачи им уже и сейчас по силам - такие, как благоустройство, эксплуатация жилого фонда, капитальный ремонт, содержание социальных объектов, спортивных клубов и школ, поликлиник и детских садов. По мнению главы районной Управы Дмитровского района Евгения Антоненко, дело не в необходимости передачи муниципалитетам каких-то государственных полномочий, как предлагал сначала Дмитрий Катаев, а в формировании полноценных местных бюджетов. Если жители смогут сами на местном уровне распоряжаться своими деньгами, местными налогами, то им и не надо будет ходить на поклон к чиновнику в префектуру и мэрию. Основные жизненные, коммунальные вопросы они смогут решать без посредников. А главное - контролировать, куда тратятся их деньги. Причем для этого не надо становиться бухгалтером. Достаточно будет выйти во двор, проехать по дороге, заглянуть в соседнюю школу.
Может, поэтому посредники из правительства города так боятся самоуправления жителей, контроля с их стороны за местными финансами. Пока же муниципалитеты обращаются в суды за защитой, чтобы вернуть деньги жителей, отстаивают права на полноценный местный бюджет. Начинаются первые судебные процессы самоуправления против самоуправства.
Редакция будет информировать читателей о ходе судебных заседаний.
Сергей Григоров

 

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz