н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 4 (16) апрель 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

 Война без особых причин

Дворы района стали местами настоящих сражений

СТАТИСТИКА

Как нам сообщили в Управлении внутренних дел Северного административного округа, только за два первых месяца 2003 года было зарегистрировано 47 преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории САО. За тот же период 2002 года таких преступлений было зарегистрировано 45 (на 4,4% меньше).

 

МНЕНИЕ

Андрей М. (16 лет, слушатель лицея) в ответ на нашу просьбу высказать свое мнение о межподростковых конфликтах посоветовал послушать песню «Армия жизни» группы «Алиса». «Лучше, чем там, все равно не скажешь», — считает он. Для тех, кто не знаком с этой группой, мы публикуем текст песни.

АРМИЯ ЖИЗНИ
(«АЛИСА», альбом «ст. 206 ч. 2») 


Подворотни растили их,
Чердаки заменили им дом.
Каждый из них ненавидел крыс,
Каждый из них был котом.

В новых районах большого города
Война! Это закон.
Каждый из них знал свое место,
Когда вставал район на район.

Им пели сладкие песни,
Каждым словом умножая ложь,
Но когда слова пахнут блевотиной,
В дело вступает нож.

Уличный цирк в рабочем квартале —
Это ли не поле чудес?
Каждый из них был далеко не ангел,
В каждом из них пел бес.

Армия жизни — дети могил.
Армия жизни — сыновья помоек 
и обоссанных стен.
Армия жизни — солдаты дна.
Армия жизни помнит о том, 
что на земле никогда
Не прекращалась война.

Фонари под глазами черных окраин
Заштриховали их день.
Каждая помойка им была баррикадой,
Каждая витрина — мишень.

В кодексе чести любой подворотни
Нет места слову «любовь»,
Если каждый станет о любви слагать песни,
Кто за любовь прольет кровь?

Им так не хватало солнца,
Но ночь была с ними на «ты».
Вы их называли шпаной,
Они вас называли менты.

Сытый голодному не товарищ,
Это аксиома, верь-не-верь.
Каждый из них был постоянно голоден,
В каждом из них пел зверь.


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

Война?
Нет, мы пишем не об Ираке или Чечне, — все намного проще и ближе. 

Полем сражения стал Тимирязевский район. Правда, в оперативных сводках МВД войны, о которых идет речь, именуются «межтерриториальными подростковыми конфликтами»...
Мы все об этом что-то знаем или что-то слышали. Время от времени эта тема появляется на страницах «большой прессы» — когда она пишет об очередной выходке «скинхедов» или бесчинствах футбольных фанатов.
Наверняка каждый из нас помнит многолетние «разборки» между подростками в южных городах России, в Поволжье, налеты на Москву люберецких и долгопрудненских «пацанов», вооруженных железными цепями и прутьями... Но после того, как «инцидент исчерпан», пресса переключается на новую тему.
Сегодня волна детской агрессии, мигрируя из города в город, из района в район, докатилась до наших дворов. Что лежит в ее основе? Один человек, по роду своей деятельности частенько сталкивающийся с правонарушителями, в разговоре на эту тему очень точно заметил, что «рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста». Действительно, глобальные причины криминальной обстановки в обществе надо искать в первую очередь в нашем государственном укладе, или… в его отсутствии. Но оставим глобальные вопросы. Совершенно очевидно, что объективная причина для подростковых преступлений в большинстве случаев отсутствует. По словам представителя ОВД, последнее время в нашем районе были зафиксированы случаи конфликтов на национальной почве. Вооруженные псевдопатриотическими идеями подростки нацелено идут в этот район — место скопления иностранных студентов (в студенческих общежитиях ТСХА и Стоматкомплекса проживают представители южных стран СНГ, Китая, Вьетнама, Афганистана и т.д.). Но конфликтами на национальной почве уже никого не удивить. Это дико, но к этому привыкли. Сегодня мы пишем о «войнах» иного рода.
Февраль-март ознаменовался посещением тимирязевских дворов многочисленными группами агрессивно настроенных подростков из соседних районов: 14-17 лет, проживающих в районах Аэропорта, Коптево, улицы 8 Марта. И первый вопрос — почему?
Говорят разное: «юношеский весенний гормональный всплеск, сублимирующийся через внешнюю агрессию», «лояльное отношение общественности к повсеместному проявлению хамства и грубости, позволяющее подросткам чувствовать себя безнаказанными», и, главное, — «отсутствие у молодежи занятий при наличии свободного времени». 
Кроме того, в районе есть где собраться, а в случае облавы легко уйти — огромный лесной массив и парк Дубки. 
Да, наверное так: при таком наборе дело остается только за поводом. А уж за ним-то, как говорится, далеко ходить не надо: кто-то кому-то что-то сказал, намекнул, косо посмотрел, и пошло-поехало…
В нашем случае, со слов самих ребят, поводом для «священного похода» воинственно настроенной молодежи в Тимирязевский район стало поведение одной из школьниц 216-й школы. Что же такого совершила юная леди? С этим вопросом «НТ» обратился по месту ее обучения. Со слов одного из администраторов школы, проведшей серьезную беседу и с самой «героиней», и с ее родителями, ничего серьезного эта девочка (фамилию мы не называем умышленно) не совершала, а все разговоры о ее серьезной роли в описываемой истории — не более чем легенда. Вот так. Однако даже раздутого мифа оказалось достаточно для того, чтобы толпа повернула в эту сторону.
Первый раз большая группа подростков 13-17 лет, вооруженных палками и металлическими трубами, появилась в наших окрестностях в последних числах февраля. В этот раз боевой запал был излит на припаркованные по пути следования многочисленной компании автомобили. Чудом не пострадал никто из прохожих. Разгуляться подросткам не удалось: вовремя подоспела милиция. Около двадцати человек было доставлено в отделение, среди них оказались ребята, уже не раз попадавшие в крупных уличных драках.
Второй раз «гости» пожаловали накануне празднования 8 Марта. К этому времени в школах района учащиеся были предупреждены о сложившейся ситуации; всем ребятам рекомендовалось неделю-две не выходить на улицу в вечернее время. Предостережения не сработали: сидеть дома по весне не хотелось (что же, ребят можно понять), а в то, что именно ты, а не кто-то другой влипнет в неприятную историю, как правило, не верится. В результате были жестоко избиты гуляющие в своих дворах подростки, двое из которых попали в больницу. 
Третий «крестовый поход» был сорван кем-то из местных жителей, предупредившим по сотовой связи милицию о большом скоплении подростков у железнодорожного переезда. Дальше «железки» толпа не прошла, было создано оцепление, и воинственный настрой подростков погасили раньше, чем он успел разгореться до уличной драки. 
А вот что говорит представитель ОВД района, пожелавший остаться неизвестным:
«В отношении детских и юношеских правонарушений Тимирязевский район всегда был относительно благополучным. Здесь не было и нет никаких молодежных организаций антисоциальной направленности, а потому раньше массовые выступления подростков для нас были редкостью. Сейчас изменилась ситуация в стране — хулиганские выпады со стороны неформальных молодежных организаций участились. Прибавилось работы и нам. Как с этим боремся? Выявляем наиболее неблагонадежных подростков, отрабатываем их на причастность к неформальным объединениям, если есть необходимость — ставим на учет, проводим профилактическую работу, чтобы не допустить антиобщественной деятельности. Накануне общественно-массовых мероприятий (футбольные чемпионаты, выборы и т.д.) вызываем ребят для беседы. Кроме этого сотрудниками ОВД регулярно проводится операция «Подросток».
Весна — напряженный период: темнеет поздно, ребят домой не загонишь. Опять же много праздников. Скоро предстоят сложные дни — усиленные рейды, направленные на предотвращение беспорядков, связанных с празднованием дня рождения нацистского фюрера националистически настроенной молодежью». 
P.S. Как стало известно «НТ» из информированных источников, по факту участия в коллективных беспорядках правоохранительными органами было заведено несколько уголовных дел.

Екатерина Аркуша

 

МНЕНИЕ

Игнатова Мария Петровна (31 год, преподаватель русского языка):
«Кулачные бои были еще в докрепостной России: деревня шла на деревню, «стенка на стенку». Так что это, наверное, лежит в мужской природе. Только у тех боев были свои неписаные правила, принимаемые всеми участниками: ниже пояса не бить, лежачего не трогать, дольше «первой крови» не драться и т.д. Получается, что наши «темные» предки в рукопашной оказывались намного порядочнее наших, вроде бы, образованных и цивилизованных современников». 

Алексей Сафонов (46 лет, тренер по дзюдо):
«Самый мудрое решение в случае, когда назревает драка (я не имею в виду ситуацию, в которой надо защитить кого-либо), — просто убежать. Никаких проблем тогда даже не возникает — и я цел, и от меня никому не досталось. Более того, на основании своего многолетнего опыты (А.Ф. работает тренером более 20 лет) могу сказать так: чем сильнее человек, тем вернее он постарается избежать конфликта. Воюют только слабые, тем самым как бы придавая себе храбрости и веса в чужих глазах».

Священник Михаил Михайлов (настоятель Храма Св. Николая 
у Соломенной сторожки, в прошлом священник Бутырской тюрьмы):

«Современные неурядицы у молодежи оттого, что юноши и девушки ощущают пустоту, духовный вакуум. Священномученик Василий Надеждин, служивший в нашем храме в начале 20 века, обращаясь к молодежи, говорил: «Вам некогда почитать Евангелие, изучить его. Спросите священника». Действительно, мы готовы помочь вам, выслушать, поделиться своими знаниями и опытом. Работая с заключенными, я наблюдал, как многие из них обретали потребность в благой жизни лишь в тюремной камере. Это очень страшно. Господь призывает нас к покаянию, к тому, чтобы мы отошли от греха, пока он не привел к тяжелым последствиям, за которые нам придется отвечать не только перед Богом, но и перед человеком, перед гражданской властью. 
Сегодня много говорят о проблемных подростках, причем говорят с осуждением и негативом, забывая, что в их деяниях вина не только их самих, это вина и их родителей, и всего общества. Ведь низкий моральный уровень молодого поколения — не что иное, как показатель нашего нравственного состояния на нынешний момент. Когда идут на безоружного толпой, с дубинками — это первобытный строй. Один человек это беззаконие не остановит, и милиция не остановит (пострадавших в «боях» с милицией ровесники будут считать героями). Каков выход? Я уверен, что только здоровое общество и нормальное воспитание смогут остановить этот жуткий процесс».

Виктор Гаранкин (музыкант группы «Маленькие Муки»):
«Мальчики дерутся всегда. Большинство ребят в этом возрасте испытывает агрессию, вот и получается, что драка сама по себе — неизбежная сторона их жизни. Вопрос в тех ценностях, которые у них есть. Одно дело — выяснить, кто сильнее, другое — избить того, кто не может тебе ответить.
Сейчас вообще появилась мода на насилие. Как это изменить? Это уже другой вопрос. Никаких универсальных рецептов мы не придумаем, надо решать в каждом отдельном случае, с конкретным ребенком. Каждый родитель знает, что нужно именно его ребенку. А в целом, наверное, в детстве надо показывать ребятам как можно больше всего интересного.
Удивительно, но сейчас часть детей вообще не ходит гулять, вообще никогда. Играют в компьютерные игры, смотрят телевизор. А те, которые гуляют, сидят где-то по подъездам. В моем детстве ребята играли с мячом — в футбол, в баскетбол, вместе и девочки, и мальчики. В каждом дворе были специальные площадки. Теперь это куда-то ушло. А жаль».

ПОСТСКРИПТУМ 

Пока все. Пока — потому что исход данной истории (ограничится ли она уже происшедшими беспорядками или перерастет в ответные разборки) зависит, в первую очередь, от наших детей, от их умения думать и делать выводы, а также от того, насколько мы с вами поможем им разобраться в этом вопросе. Пока — потому что никакой гарантии, что завтра по нашим улицам не пройдет возбужденная, ищущая скандала толпа «чужих» подростков, скинхедов или футбольных фанатов, заведенных победой своей команды, у нас нет. Мы не можем запретить детям ходить на улицу, не можем посадить их под замок, зато мы можем научить их избегать ненужных конфликтов, грамотно реагировать в пограничных ситуациях. Также важно, чтобы «наши» ребята сами не участвовали в такого рода «развлечениях», важно объяснить им, что любая драка (неважно, в отместку она ведется или нет) может стать трагедией для обеих сторон: для одной — реанимацией и потерей здоровья, для другой — тюрьмой, колонией и поломанной судьбой. В заключение напомню старинную русскую пословицу, как нельзя больше подходящую к данной ситуации: «чужую бороду драть — свою подставлять, по чужую голову идти — и свою нести».

  Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz