н о в ы й
Т И М
И Р Я З Е В Е Ц        Вернуться    

  № 1 (13) январь 2003       независимая газета Тимирязевского района   Тел./факс 945-53-20 

 
НАШИ ТРАДИЦИИ

Пришла Коляда - отворяй ворота!

 

По старинному поверью Коляда — это новое солнышко, выезжающее на колеснице на серебряном, золотом и алмазном конях, наряженное в праздничный сарафан и кокошник, направляющее своих коней на летнюю дорогу, а значит — к новому урожаю. Когда-то давно было принято наряжать Колядой девушку и возить ее по деревне.
С давних пор также уцелело предание об Овсене (в некоторых источниках это брат Коляды), который зажигал новое солнечное колесо и таким образом начинал Новый год. Проходя по деревне, Овсень рассыпал пшеничные зерна, которые люди собирали и потом, по весне, сеяли в землю, что должно было способствовать хорошему урожаю. Кроме этого наши предки верили, что от того, как будешь славить Коляду, как встретишь год, зависит весь год.


Издательский дом ПРЕНСА       

Москва, Беговой проезд, 7. 

Тел. 945-53-20  


 

Гаснет свет. Минута, другая, и все зрители замирают, очарованные незабываемым зрелищем — один за другим в зал со свечами в руках входят дети. Они поют и, выходя к сцене, образуют полукруг, как бы предлагая зрителям полюбоваться на них. И все любуются: лица ребят светятся радостью и вдохновением, а костюмы, украшающие каждого в отдельности — нарядные рубахи, подпоясанные у пояса, сарафаны и фартуки, расшитые яркими атласными лентами, венцами с лентами, — все вместе, в ансамбле, создают удивительную, почти сказочную атмосферу, перенося зрителя во времена древней Руси...
Так начинается концерт старинной русской песни учеников музыкальной школы им. А.Д. Артобалевской.

...С сентября 2002 года при музыкальной школе № 43 им А.Д. Артобалевской, расположенной по адресу Ивановская, 14, было открыто фольклорное отделение. Инициатором обучения ребят русскому народному пению стала Галина Дмитриевна Скрейя, опытный педагог, в прошлом — профессиональная народная певица, много лет исполнявшая композиторскую песню. Идею обучения ребят старинной народной песне горячо поддержала директор школы — Румянцева Вера Васильевна.
Как и на других отделениях, в фольклорной группе ребята проходят все основные дисциплины: учатся играть на музыкальных инструментах, в основном на фортепиано, занимаются сольфеджио, осваивают нотную грамоту. Со временем в школе также планируется преподавать технику игры на народных инструментах — на свирели, рожке, жалейке. В отличие от классического музыкального образования, хоровому и вокальному пению школьники обучаются на примере старинных русских народных песен, собранных фольклористами Консерватории, Музыкальной академии им. Гнесиных, фольклорного ансамбля Тамары Смысловой. 
Прошло всего лишь три с половиной месяца, как ребята начали заниматься, и вот в конце декабря, накануне новогодних и рождественских праздников состоялся их первый концерт, первая проба голоса. Школьники исполнили хороводную песню Краснодарского края, представили игровую песню Смоленской области «Заинька» и гадание Тверской области на жениха «Чье кольце?», спели молитву из Тропаря (глас 4). И хотя народная хореография пока не входит в программу этого отделения, ребята показали свои умения и в этой области. Такое совмещение естественно, ведь в исконно русской традиции песня зачастую сопровождалась танцем, хороводом или игрой, превращаясь в инсценированное представление.
Вот и получается, что от песни — один шаг к народному творчеству, традиции, к практическому изучению древней русской культуры. Насыщенный яркими, красочными образами, песенный язык знакомит с прошлым нашего народа, с его мироощущением и самосознанием. Точно так же почти утерянный ныне язык старинного костюма человеку знающему сообщает о своем хозяине буквально все — кто он, каков его социальный и семейный статус. Все знания ребята получают не понаслышке — выступающие одеты в народные костюмы XVIII и XIX веков, сшитые с учетом отличий, свойственных для той или иной местности. Некоторые из них, как костюм Московской области с атласными лентами, праздничной завеской (расшитый фартук), были сшиты родителями учеников, другие — созданы Галиной Дмитриевной. Сами девочки тоже участвовали в подготовке костюмов: под руководством своего педагога они сплели из бисера обереги — древние славянские украшения, оберегающие их хозяина (отсюда и название) и приносящие удачу.
...Время проведения концерта совпало с традиционной на Руси подготовкой к празднованию Нового года и Рождества Христова, а потому обойтись без веселых и озорных колядочных песен было просто невозможно. Много веков в преддверии Нового года с вечера 24 декабря и до Крещения ходила по дворам молодежь, пела колядки, славила праздники и собирала от хозяев дары. Если же хозяева жадничали, то весельчаки могли в отместку «заледенить крылечко», облив его водой, или высмеять в куплетах. Но, как правило, деревенские жители колядовщиков жаловали, вместе с ними радовались и славили праздники, к которым также относили день солнцестояния — поворот от зимы к лету. 
...В концертном зале юных исполнителей колядок встретили грамотно: по традиции одарили новогодними гостинцами и долгими рукоплесканиями, а значит — новый 2003 год и у артистов, и у зрителей будет радостным и удачным.

Екатерина Аркуша

Hosted by uCoz